В Дагестане приступили к строительству крупнейшего в СКФО дата-центра

В селе Эндирей Хасавюртовского района начинают реализовывать проект строительства Центра обработки данных (ЦОД). Соответствующее соглашение власти республики заключили два года назад на Каспийском цифровом форуме. Заявленный размер инвестиций - более пяти миллиардов рублей. Пуск объекта намечен на осень 2026 года.

В Дагестане приступили к строительству крупнейшего в СКФО дата-центра
© Российская Газета

Как рассказали в правительстве республики, заключен договор на технологическое присоединение ЦОД к электрическим сетям, получены технические условия на реконструкцию высоковольтной подстанции "Сулак". Максимальная мощность подключения для первой очереди строительства составит 4,98 мегаватта. Также получены технические условия на подключение к магистральному водоводу Кизилюрт - Хасавюрт.

По словам вице-премьера правительства Дагестана Ризвана Газимагомедова, создание на территории республики ЦОД позволит обеспечить безопасное хранение и обработку информации, развивать цифровую инфраструктуру региона и ускорить цифровую трансформацию главных отраслей экономики.

Всего в ЦОД будет от 500 до 2000 серверных стоек. Также планируется установить 44 серверные стойки с потребляемой мощностью пять киловатт каждая для обеспечения работы государственных республиканских информационных систем, в том числе для георезервирования и повышения отказоустойчивости. В центре будет создано более 30 высокотехнологичных рабочих мест для инженерно-технического персонала, обеспечивающего эксплуатацию и обслуживание инфраструктуры.

Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель магистратуры "Цифровое и потребительское право" Московского городского педагогического университета Никита Козинец, региональные ЦОД способны обеспечить цифровой суверенитет.

- То есть данные в буквальном смысле остаются в регионе и находятся под максимальным контролем. Это позволяет оптимально выстраивать ИТ-инфраструктуру государственных органов, крупных предприятий и медицинских учреждений. Базовой финансовой моделью подобных проектов является аренда мощностей. Несмотря на то, что коммерческие проекты еще не заявлены, госзаказ и оптовые клиенты способны обеспечить достаточную загрузку ресурсов дата-центра, - считает эксперт.

Директор лаборатории искусственного интеллекта Promtagram Владимир Король отметил, что ЦОД уже активно работают в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани и Сочи. Их основное предназначение - безопасное хранение и обработка данных госорганов, предприятий и частных компаний, обеспечение отказоустойчивости, защита от киберугроз и быстрая передача трафика.

- При росте спроса на обработку данных окупить ЦОД можно будет за пять-семь лет. А спрос уже растет и будет только увеличиваться, - считает Король.

Технический директор инжиниринговой компании "Элемент" Александр Титов заявил, что подобные проекты окупаются не мгновенно, а в долгосрочной перспективе. Их рентабельность обеспечивается устойчивым спросом со стороны государства и ростом объемов цифровой информации в экономике региона.

- Кроме того, ЦОД может стать ядром регионального ИТ-кластера, а в дальнейшем - оператором облачных и телеком-сервисов, - добавил Титов.

Преподаватель кафедры бизнес-информатики президентской академии в Санкт-Петербурге Святослав Державин считает, что обеспечение безопасного хранения данных особенно актуально в условиях санкций, когда зарубежные дата-центры становятся недоступны.

- На мой взгляд, основными источниками дохода станут облачные услуги - аренда мощностей для хостинга, виртуальных серверов, хранения данных для госструктур и бизнеса, реселлерство в партнерстве с крупными провайдерами, которые будут перепродавать мощности, - пояснил Державин.

По словам доцента Финансового университета при Правительстве РФ Петра Щербаченко, в 2024 году рынок дата-центров оценивался в 44,9 миллиарда долларов, а уже в 2025-м он вырастет до 54,7 миллиарда. Одним из главных драйверов роста спроса на ЦОД стало стремительное развитие искусственного интеллекта и машинного обучения. Они обрабатывают информацию, передают ее по сети, хранят в безопасном виде и защищают от внешних и внутренних угроз, резервируют ее для государственных органов, банков и корпораций.

- Бизнес активно использует мощности ЦОД - банковский сектор, телекоммуникационные компании, промышленные предприятия, девелопмент и даже агропромышленный комплекс переходят на аутсорсинг вычислений, доверяя дата-центрам обработку данных и развертывание цифровых решений. Региональные центры помогают снизить нагрузку на столичные мощности, сокращая задержки при передаче информации и повышая отказоустойчивость цифровой инфраструктуры, - считает генеральный директор "Запуск Групп" Алексей Равинский. - Для регионов, в том числе Дагестана, создание центров обработки данных означает не только технологическую независимость, но и стимул для развития местного ИТ-сектора. Успех дагестанского проекта будет определяться тем, сможет ли он выйти за рамки просто здания с серверами и стать полноценной цифровой платформой с надежной связью, включая интеграцию с федеральными узлами трафика.