Райффайзенбанк избежал риска миллиардного штрафа после отзыва иска Strabag
Австрийский строительный концерн Strabag сообщил, что его основные акционеры, включая группу HPH, отозвали иск против российской компании Rasperia Trading, ранее поданный в Арбитражный суд Амстердама. Иск касался прав преимущественной покупки в рамках бывшего синдикатного соглашения акционеров Strabag и был подан в октябре 2024 года в координации с самой компанией.
Ситуация изменилась в июне 2025 года, когда Rasperia подала в калининградский Арбитражный суд иск о запрете основным акционерам Strabag и Raiffeisen Bank International (RBI) инициировать или продолжать разбирательства против нее за пределами России. Нарушение такого запрета, если бы он был принят, повлекло бы штраф в размере 1,09 млрд евро, который — учитывая отсутствие у акционеров Strabag активов в России — мог бы быть обращен на российскую «дочку» RBI, говорится в пресс-релизе компании.
На этом фоне акционеры Strabag приняли решение отказаться от иска в Амстердаме, чтобы не допустить риска взыскания с Raiffeisen. Однако в официальном сообщении компания подчеркнула, что это решение не означает урегулирования конфликта: акции Strabag, принадлежащие Rasperia, остаются замороженными, а все варианты в отношении российского акционера «продолжают изучаться».
В пресс-службе RBI Frank Media заявили, что банковская группа «не была напрямую вовлечена в судебный спор», о котором говорится в сообщении Strabag. «Это разбирательство между Rasperia, Strabag и австрийскими основными акционерами Strabag. Raiffeisenbank Russia оказался вовлечен в этот спор только потому, что ни Strabag, ни его австрийские основные акционеры не владеют активами в России», — говорится в ответе представителя RBI.
История RBI и «Расперии» началась в декабре 2023 года, когда RBI объявил о намерении купить 28% акций Strabag у российской компании «Илиадис», которая незадолго до этого приобрела этот пакет у Rasperia Trading Limited — структуры, связанной с Олегом Дерипаской. Через эту сделку RBI рассчитывал репатриировать из России около 1,5 млрд евро нераспределенной прибыли, заблокированной из-за валютных ограничений. Несмотря на то, что банк заявил о санкционной чистоте сделки и уведомил регулирующие органы, включая Минфин США, ее связь с Дерипаской вызвала резкую критику со стороны американских и австрийских властей. Под давлением регуляторов RBI в итоге отказался от сделки, сославшись на невозможность получить необходимые гарантии и выбрав осторожность.
После срыва сделки «Распериа» подала иск в российский суд, обвинив RBI и основателя Strabag Петера Хазельштайнера в попытке захвата корпоративного контроля. Истец требовал принудительной продажи своей доли Райффайзенбанку и компенсации. В начале 2025 года суд в России удовлетворил иск и постановил взыскать с RBI более 2 млрд евро. Впоследствии Банк России списал эту сумму с корреспондентского счета Райффайзенбанка и перевел ее на счета истца.
После этого 9 июня «Распериа трейдинг лимитед» подала новый иск, направленный в том числе против Райффайзенбанка, австрийской группы RBI и страховой компании Uniqa, с требованием запретить ответчикам инициировать или продолжать судебные разбирательства в иностранных судах и международных арбитражах, находящихся за пределами России. Следующее заседание по этому делу назначено на 13 октября 2025 года.
Основными акционерами Strabag SE являются группа Haselsteiner (частная инвестиционная структура Петера Хазельштайнера), Raiffeisen Holding NÖ-Wien (кооперативный холдинг Райффайзенбанков Нижней Австрии и Вены) и группа Uniqa.