МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Мошенники пытаются создавать дипфейки с помощью биометрических данных своих жертв. Чтобы защитить свою биометрию, не надо давать доступ к камере и микрофону незнакомым и непроверенным сервисам, указывают специалисты ВТБ.
"ВТБ предупреждает, что мошенники собирают персональные данные - фотографии и голоса россиян для создания дипфейков. Такие аудио или видеозаписи не способны обойти защиту банковских приложений, поэтому злоумышленники используют их для обмана близких, друзей и коллег потенциальных "жертв", - говорится в сообщении пресс-службы банка.
В этой связи специалисты ВТБ рекомендуют не переходить по сомнительным ссылкам и не давать доступ к камере и микрофону незнакомым и непроверенным сервисам, не подтверждать личность через видеозвонки или приложения, если вы не инициировали такие действия, использовать биометрию только в официальных приложениях банков, "Госуслуг". Также эксперты напомнили, что государственные службы и компании не звонят клиентам по видеосвязи и не требуют подтверждения личности в ходе звонка.
Как мошенники собирают данные
Злоумышленники могут звонить по видеосвязи и во время общения записывать образ человека и его голос. Кроме того, под предлогом оплаты услуги или составления заявки могут потребовать подтвердить личность: включить камеру и показать лицо со всех ракурсов, или, глядя в камеру, помахать рукой.
Защита онлайн-банка
Банковская биометрия обеспечивает надежную защиту для средств клиентов, указали в ВТБ. "ВТБ внедряет биометрическую аутентификацию в своих сервисах для совершения транзакционных и сервисных операций, разблокировки и входа в учетную запись онлайн-банка. Подтвердить операцию можно по селфи, с помощью технологии распознавания лица. Это помогает снизить риск мошенничества практически до нуля: даже подделки на основе фотографий или дипфейков не проходят проверку", - отметили в банке.