«Закон должен работать, даже если в него перестаешь верить»: интервью с председателем МКА «Панасюк и Партнеры»

Московская коллегия адвокатов (МКА) «Панасюк и Партнеры» – одно из активно развивающихся адвокатских образований. Она специализируется на защите интересов бизнеса и частных лиц в гражданских, арбитражных и уголовных делах. Сегодня коллегия работает с представителями среднего и крупного бизнеса, а также с известными личностями из мира культуры, спорта и медиа.

«Закон должен работать, даже если в него перестаешь верить»: интервью с председателем МКА «Панасюк и Партнеры»
© Вести Подмосковья

О целях, принципах и направлениях работы мы поговорили с председателем МКА – известным адвокатом Валерием Панасюком.

— Как начиналась история вашей коллегии?

Всё началось с того, что мы начали представлять интересы одного из строительных кооперативов. Ситуация у кооператива была тяжелая из-за количества проблем, которые было необходимо решать. Совместно с председателем мы прошли более тысячи судебных процессов, и все они завершились успешно для нашего доверителя. Один из этих споров шел с 2011 года и завершился только в 2024 году. Это дало нам понимание, что значит действительно представлять интересы доверителей по сложным структурированным проектам, которые могут состоять из десятков споров одновременно.

С самого начала мы не теряем связь с теми, кто к нам обращался и до сих пор находимся в самых добрых и деловых отношениях. Принцип достаточно прост: мы никого не оставляем в сложной ситуации, какой бы она не было. Для нас важно получить самое лучшее и оптимальное решение для нашего доверителя.

— Что стало идеей создания коллегии?

Основная идея заключалась в том, что закон должен работать, даже если возникают ситуации, когда ты в него перестаешь верить. Какой бы сложной и безвыходной ситуацией не была, правовое решение проблемы должно быть найдено исключительно в рамках закона. Именно с этим пониманием и была создана коллегия и именно по этим принципам она работает.

Сегодня мы видим, что многие наши дела упоминаются в СМИ не потому, что мы стремимся к публичности, а потому, что это действительно резонансные процессы, имеющие значение для общества, а также именно нас видят как лиц, которые готовы получать максимальный эффект для доверителей.

— Ваша коллегия известна работой с разными клиентами от бизнеса и известными людьми из различных отраслей. Можете привести примеры?

Мы сопровождаем клиентов из нефтегазового, строительного, финансового и лизингового сектора, а также представителей шоу-бизнеса и иных отраслей. К слову, у нас есть награда в рамках номинации «за защиту интересов прав лизинга». Мы не стремимся это афишировать– публичность для нас вторична. Главное, качественно делать свою работу, соблюдая адвокатскую этику.

— Какие основные направления деятельности коллегии вы выделяете?

Сейчас у нас три ключевых направления:

Представление интересов в судах общей юрисдикции;

Арбитражная практика;

Уголовные дела.

Дополнительно активно и динамично развивается новая практика банкротства как физических, так и юридических лиц, а также санкционная практика.

— Ваша команда представлена не только в Москве?

Да, мы открыты и доступны и на связи практически круглосуточно. Наш офис базируется в Москве, филиалы есть в Тюмени и Нижневартовске. Мы осуществляем представление интересов по всей России.

Главное – быть там, где мы действительно можем помочь.

— Что вы считаете главным принципом в работе адвоката?

Честность и порядочность. Мы не идём на компромиссы под давлением и угрозами и не используем незаконные методы. Нас могут пытаться провоцировать, создавать ложные образы в информационном поле, но мы не отвлекаемся на это. В одном из споров нам пытались в медийном пространстве создать ложный образ, но мы расцениваем это как «последнее», что мог сделать оппонент, имея профессиональные неудачи в спорах.

Для нас важно одно – результат и интересы клиента. Всё остальное не может никак на нас повлиять.

— И напоследок, как бы вы описали цель коллегии в одном предложении?

Мы команда, чья работа должна строиться на исключительном уважении к закону, а закон должен всегда работать, даже в самой сложной и кризисной ситуации. Всегда можно найти выход из сложной ситуации, главное не сдаваться…

Принципы заключаются в том, чтобы каждый человек или бизнес получили реальную помощь и понимали, что «сделано невозможное».