В Пулково протестировали посадку на самолет по биометрии
В России завершается разработка сервиса посадки на пассажирский транспорт при помощи биометрии "Мигом". Тестирование на ограниченной группе пользователей посадки на самолет планируется провести в 2026 году. Массовое распространение посадки по биометрии в железнодорожных перевозках ожидается к 2028-2029 годам.
Биометрию рассматривают в качестве одного из способов подтверждения личности для железнодорожных перевозок и авиасообщения. Эксперты отмечают, что технология может оказаться востребованной у россиян на фоне ее активного использования в других сферах. По словам вице-премьера - главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко, протестировавшего биометрию в аэропорту Пулково, россияне уже воспользовались биометрическими сервисами более 150 миллионов раз.
"С помощью биометрии граждане быстро и удобно оплачивают покупки и проезд в метро, получают услуги онлайн и в МФЦ. Мы видим спрос на использование этой технологии, и наша задача - создать все условия для ее безопасного и широкого применения. Сейчас мы завершаем подготовку сервиса посадки на самолет по биометрии. Он максимально упростит прохождение всех предполетных процедур. Пассажирам не нужно будет предъявлять документы при регистрации на внутренние рейсы, проходе в "чистую зону", а также при выходе на посадку", - рассказал Дмитрий Григоренко.
Сервис посадки на самолет реализуется на базе государственной Единой биометрической системы (ЕБС). Чтобы им воспользоваться, потребуется заранее зарегистрировать свои данные и разрешить использование биометрии при посадке на самолет.
Аэропорт Пулково станет пилотной площадкой для тестирования сервиса посадки на самолет по биометрии. Здесь уже функционирует система биометрического доступа в бизнес-залы, доступна оплата покупок с помощью биометрии. Также завершены монтаж и настройка необходимого оборудования для тестирования полного функционала сервиса.
Тестирование посадки по биометрии на самолет планируется провести на ограниченной группе пассажиров в 2026 году
Было отмечено, что для реализации проекта планируется подготовить ряд изменений в законодательство.
"Единая биометрическая система становится фундаментом нового уровня сервиса на транспорте. Это не только безопасность, но и удобство, скорость, комфорт, к которым привыкают наши граждане. Сегодня такие решения уже работают в метро крупнейших городов, завтра они появятся на железной дороге и в авиации. Мы создаем цифровую экосистему, которая делает поездки проще и надежнее для миллионов пассажиров", - отмечал ранее министр транспорта Андрей Никитин.
Работа сервиса осуществляется за счет интеграции двух государственных информационных ресурсов - ЕБС и ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). При этом биометрия рассматривается исключительно как альтернатива паспорту. Пассажир всегда сможет выбрать, как именно проследовать на посадку - по биометрии или с использованием удостоверения личности. Последнее особенно важно в случаях, когда пассажир не хочет использовать биометрию: по закону эта услуга не может быть навязана и является строго добровольной или есть технические проблемы со связью, не позволяющие получить подтверждение из Единой биометрической системы.
При этом не брать с собой паспорт в дорогу точно не получится. Как минимум потому, что система будет внедряться в аэропортах постепенно, а во-вторых, потому что сотрудники полиции и транспортной безопасности имеют право попросить предъявить паспорт для подтверждения личности пассажира. Параллельно ведется работа по расширению эксперимента по получению услуги в МФЦ без паспорта. Принято решение о подключении Санкт-Петербурга к пилотному проекту, запущенному на базе Единой биометрической системы. По словам Григоренко, запуск сервиса запланирован на 2026 год. Уже сейчас сервис доступен более чем в 60 МФЦ в четырех пилотных регионах: Ленинградской, Липецкой, Нижегородской и Челябинской областях. Всего же биометрическими терминалами оснащено более 350 окон обслуживания. Применение биометрии позволяет сократить время обслуживания на 20-30%.