Новые разливочные для чугуна, "Эйфелева башня" и хайтек-рельсы: чем живет и дышит металлургический комбинат в Новокузнецке

В сложных экономических условиях промышленность Кузбасса испытывает трудности, что не скрывают ни власти, ни бизнес. Тем не менее есть точки роста: впечатляющая 150-метровая башня, высокотехнологичные разливочные машины, рельсы для сверхскоростных поездов и не только. Подробнее о том, как в столь непростое время работает градообразующее предприятие Новокузнецка, читайте в материале VSE42.Ru.

Новые разливочные для чугуна, "Эйфелева башня" и хайтек-рельсы: чем живет и дышит металлургический комбинат в Новокузнецке
© Vse42.ru

ЕВРАЗ ЗСМК завершил строительство современного комплекса разливочных машин и приступил к пусконаладочным работам. Объем инвестиций в проект превысил 3 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован до конца 2025 года.

Новые разливочные машины соответствуют современным экологическим требованиям. Они оснащены мощными системами аспирации, что позволит улавливать газ и пыль в зоне разливки и улучшит условия труда. Высокая степень автоматизации оборудования упрощает для сотрудников их работу, повышает стабильность технологического процесса и безопасность операций. Будет создано более 40 новых высокотехнологичных рабочих мест.

– Новый комплекс по разливке чугуна – один из реализуемых инвестиционных проектов ЕВРАЗ ЗСМК. Он даёт нам запас производительности, повышенную надежность и технологическую гибкость. В зависимости от ситуации в отрасли мы будем готовы направлять чугун как для внутренних переделов комбината, так и для внешних потребителей, оперативно реагируя на запросы рынка, – отметил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона "Сибирь" Павел Синяев.

Суть работы разливочной машины – выплавка так называемых чугунных чушек, то есть брусков, которые затем идут или на дальнейшие литейные работы (литейный чугун) или на выплавку стали (передельный чугун). Процесс максимально автоматизирован, а разливочная машина даже обладает своего рода "интеллектом". Совокупная мощность двух агрегатов составляет 800 тысяч тонн в год – это в полтора раза выше производительности прежнего комплекса.

ЕВРАЗ ЗСМК – флагман кузбасской металлургии. В текущем году на комбинате запустили новую коксовую батарею, возводят современный комплекс серогазоочистки аглофабрики. Для строительства высокоскоростной магистрали "Москва – Санкт-Петербург" металлурги ЕВРАЗ ЗСМК отправили первую партию не имеющих аналогов в мире рельсов. Ввод нового комплекса разливочных машин – еще один показатель стабильности предприятия и драйвер для развития металлургии и экономики Кузбасса, – отметил губернатор Илья Середюк.

На территории агломерационной фабрики полным ходом идет строительство комплекса газоотчистки, в котором уже готова вытяжная башня – 150-метровая конструкция, неформально названная "Эйфелевой башней" из-за отдаленного сходства с главной достопримечательностью Парижа. Но, в отличие от творения французов, новокузнецкое сооружение несет куда больше практического смысла.

Главное назначение строящегося комплекса серогазоочистки – улавливание диоксида серы, который образуется при переработке агломерата. По расчетам, сооружение после запуска в 2026 году сократит валовые выбросы вредного вещества в атмосферу на 70% – более чем на 25 тысяч тонн в год.

В процессе улавливания диоксид седы в башне будет превращаться в безопасный для окружающей среды гипс. Прорабатывается вопрос по применению гипса на собственном предприятии.

Общий объем инвестиций в комплекс составил 21 миллиард рублей. Реализуется проект в рамках федерального проекта "Чистый воздух". Завершить строительство и получить экологический эффект по снижению выбросов диоксида серы планируют в IV квартале следующего года.

Минувшим летом были запущены новые очистные установки для предотвращения загрязнения реки Конобениха. До этого водный объект испытывал большую экологическую нагрузку от сбросов сточных вод, что вызывало вопросы у надзорных органов. Было принято решение строить очистные.

Затраты на строительство достигли 1,2 млрд рублей, а на реагенты для очистки ежегодно будет уходить еще по 40 млн рублей. Зато теперь станция фильтрует по 460 кубов воды в час или 3,3 млн кубов в год, благодаря чему в Конобениху попадает чистая вода с завода. Более того, часть сбрасываемой воды отправляется в специальный резервуар для повторного забора на нужды предприятия, потому суммарный сброс воды снизился в пять раз.

Еще одной изюминкой ЕВРАЗа ЗСМК можно назвать рельсовый завод – высокотехнологичное производство, где обкатываются новые технологии. В огромном цеху рождаются рельсы, проходя череду сложных этапов отливки, обработки и подгонки.

Налажено производство 100-метровых рельс ДТ350ВС400 на нужды железнодорожников. Инновационные рельсы сохраняют повышенную ударную вязкость при морозе до –60 °C, позволяют развивать скорость до 400 км/ч. Применяют их пока в одном месте – при строительстве высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург.

В августе была первая отгрузка. Всего будет произведена 161 тысяча тонн рельсовой продукции, что обеспечит главные железнодорожные пути новой магистрали.

Санкции оказали влияние на работу металлургического комбината. Однако, как видим, градообразующее предприятие продолжает развиваться. В дальнейших планах – наращивание экспорта (чугун, сталь и рельсы) на развивающиеся рынки Юго-Восточной Азии.