Оплата ладонью появится в России в 2026 году
Сразу два крупных российских банка представили на форуме "Финополис-2025" технологию, которая позволяет принимать оплату товаров при аутентификации пользователя по рисунку ладони, выяснил корреспондент "РГ". Представитель одного из банков сообщил, что в широкий доступ технологию собираются внедрить уже в 2026 году.
Снять биометрический слепок с ладони, преобразовать его в векторное представление и далее уже использовать для идентификации и оплаты потенциально можно прямо в торговой точке, взаимодействуя с терминалом, либо в мобильном приложении банка. Это локальные решения игроков, поэтому для сканирования ладони специально приходить в отделение банка или МФЦ не нужно, данные к тому же не передаются в Единую биометрическую систему (ЕБС). Дело в том, что ладони к требованиям федерального закона, регулирующего биометрию (572-ФЗ), пока не подходят. Туда относятся только лица и голоса.
Компании при этом предъявляют повышенные требования к сбору и безопасности хранения биометрических данных. Это предусматривает и действующее законодательство (115-ФЗ), и внутренние правила банков по работе с такой информацией, рассказали представители финансовых организаций.
Есть два варианта для оплаты - можно ориентироваться на рисунок поверхности или на рисунок вен ладони. Перспективнее и понятнее первый, поскольку для него подходят уже существующие терминалы. Во втором случае нужна специальная инфракрасная камера. Но этот вариант тоже разработан. Рисунок в любом случае уникальный у каждого клиента.