Бизнес прямых продаж подключится к созданию механизмов защиты прав брендов и потребителей
В Минске завершил работу XIII Международный форум "Антиконтрафакт-2025", ставший самым масштабным за всю свою историю. В нем приняли участие представители государственных органов, бизнеса, экспертного сообщества и молодежи из государств - членов ЕАЭС: России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Они обсудили итоги борьбы с незаконным оборотом продукции и наметили ряд перспективных решений в этом направлении.
В своем выступлении на пленарном заседании президент Международной ассоциации "Антиконтрафакт", член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Владислав Резник отметил, что за последние годы удалось достичь значимого прогресса в снижении объемов незаконного оборота продукции.
По его словам, в России доля незаконного оборота промышленной продукции снизилась в среднем на 17%, причем доля контрафакта на отдельных рынках сократилась более чем в 2 раза. Дополнительные доходы бизнеса от "обеления" рынка приблизились к отметке в 700 млрд рублей. Экономический эффект от внедрения системы маркировки товаров средствами идентификации составил 1,2 трлн рублей в виде налоговых и других поступлений в бюджеты всех уровней. Такой маркировке подлежит табачная продукция, парфюмерия, молочные продукты, обувь и др., а с 1 октября 2025 года введена еще и маркировка продукции для питания спортсменов.
"Опасность [распространения] поддельной продукции, несмотря на достигнутые результаты, продолжает оставаться высокой, - тем не менее предупредил Владислав Резник, напомнив о важности объединения усилий в борьбе с подделками. - Ситуация требует от нас точных и скоординированных действий. Мы рассчитываем на активное участие бизнеса, общественных организаций и молодежи в формировании культуры ответственного потребления".
В рамках дискуссионных сессий участники форума обсудили современные рыночные тенденции, вопросы развития новых форматов торговли и совершенствования законодательной базы, возможности использования новейших технологий и цифровых решений для идентификации товаров. Особое внимание уделялось механизмам пресечения контрафактной продукции и защите прав добросовестного бизнеса. Эксперты отметили, что сегодня рынок перегружен предложениями. Простому потребителю бывает непросто отличить качественный продукт от подделки. Нужно свести эти риски к минимуму.

Впервые в рамках форума состоялась сессия, посвященная MLM-бизнесу (Multi Level Marketing, сетевой маркетинг) как значимой части экономики России и стран ЕАЭС. Модератором дискуссионной сессии "Эволюция MLM: от сомнительных схем к добросовестному бизнесу" выступил Артем Кирьянов, зампред Комитета по экономической политике Госдумы, член Попечительского совета Международной ассоциации "Антиконтрафакт". По его словам, отношение к сетевому маркетингу меняется из-за развития платформенной и креативной экономики.
Проблемы первых волн сетевого маркетинга привели к репутационным потерям MLM-индустрии в целом. Так, в "серой зоне" оказались недополученные государством таможенные и налоговые платежи. А легальный бизнес нес убытки не только из-за поддельной, но и просто некачественной продукции, которая по своим свойствам не отвечала ожиданиям потребителей.
Однако современные тренды ответственного MLM-бизнеса четко указывают на явный сдвиг в сторону роста продаж качественных продуктов с реальной пользой для потребителя и изменений стандартов работы самой индустрии. Успешные кейсы ряда сетевых компаний уже доказали, что MLM может трансформироваться в бизнес-модель, основанную на прозрачности, качестве и реальной ценности продукта.
"Канал прямых продаж выполняет важнейшую социальную функцию, - подчеркнула Ольга Черёмина, коммерческий директор Avon Россия, одной из крупнейших MLM-компаний. - Более 4 миллионов покупателей MLM-товаров в России живут преимущественно в малых городах, где традиционная розница может быть ограничена. Для них прямые продажи - это не только доступ к качественным товарам, но и возможность самозанятости и первый шаг в предпринимательстве. Таким образом, канал становится социальным лифтом для женщин и жителей малых городов, помогая им реализовать свой потенциал и поддерживать семьи".
Не менее важная задача - борьба с недобросовестной конкуренцией на маркетплейсах, продолжает Ольга Черёмина. Оборот продукции с нарушением требований законодательства и прав интеллектуальной собственности наносит весомый ущерб и бренду, и его официальным представителям. Между тем, по данным Avon, объем рынка MLM-компаний в России в 2024 году составил около 200 млрд рублей.
"Поэтому мы планируем активно участвовать в создании механизмов защиты прав потребителей и правообладателей", - акцентировала Ольга Черёмина. По мнению спикеров, важно четко выстроить механизм регулирования сетевого маркетинга в странах ЕАЭС, чтобы защитить и потребителей, и репутацию добросовестных компаний.
"Государство должно быть страхующим механизмом - обеспечивать безопасность транзакций, прозрачность бизнеса и поддержку предпринимателей. Сегодня клиентоцентричность и человекоцентричность - уже обязанность власти, а не просто тренд", - считает Артем Кирьянов.

Еще в мае 2025 года Артем Кирьянов выступил с инициативой создания на базе ассоциации "Антиконтрафакт" специализированного Комитета по сетевому маркетингу, который мог бы способствовать обелению (детенизации) MLM-бизнеса как полноценной отрасли российской экономики и представлять его интересы в диалоге с органами государственной власти.
"В этой сфере должна появиться субъектность, и государство должно активно подключить отрасль к диалогу", - отметил тогда Кирьянов, пояснив, что информация о сетевом маркетинге зачастую носит субъективно-негативный оттенок и тормозит развитие добросовестных участников этого рынка.
Идея была поддержана, и на форуме выступил председатель нового MLM-комитета Анатолий Саутин. Он представил ключевые критерии добросовестных компаний MLM-сектора: наличие физического продукта, а не абстрактных услуг; соблюдение налогового законодательства и прочих законодательных норм; срок существования не менее 4-5 лет; честность, открытость и положительная репутация.
По словам Анатолия Саутина, при взаимодействии с MLM-компаниями гражданам ЕАЭС важно обращать внимание на их соответствие перечисленным критериям. Это поможет им избежать попадания в сети "пирамид и мошенников".
Не обошлось без награждений: заслуги ведущих MLM-компаний в области детенизации уже получили признание. В частности, на форуме генеральный директор Avon Россия Наталья Делло была награждена нагрудным знаком "За заслуги в борьбе с контрафактом". Он вручается лидерам отрасли, представителям государственных органов, общественных организаций, научного и бизнес-сообществ, внесшим значительный вклад в противодействие незаконному обороту контрафактной и фальсифицированной продукции.
В целом в рамках форума был выстроен конструктивный диалог лидеров MLM-бизнеса с руководителями органов власти и достигнута договоренность о дальнейших шагах и путях решения ключевых вызовов отрасли.