Инвестиции российского финрынка в ИИ достигли рекордных 56,8 млрд рублей

Финансовый сектор занимает первое место в России по доле затрат на искусственный интеллект — инвестиции достигли 56,8 млрд рублей, что стало абсолютным рекордом для отечественного рынка. Об этом на форуме «Финополис-2025» заявил генеральный директор IT-холдинга T1 Дмитрий Харитонов.

Доля затрат отраслевых компаний на ИИ-оборудование составила 3,56%, на программное обеспечение искусственного интеллекта — 1,08%, говорится в исследовании группы «Пульс цифровизации» (есть у Frank Media), которое охватило почти 13 тысяч организаций. Общие инвестиции финансовой отрасли в цифровизацию составили 1,2 трлн рублей, увеличившись на 36,5% за год.

Аналитики отметили, что 84% финансовых компаний, внедривших искусственный интеллект, используют технологии обработки естественного языка — это чат-боты, голосовые помощники и автоматизированный анализ документов. Более 70% организаций применяют компьютерное зрение, чаще всего для биометрической идентификации и верификации документов.

Рост объема рынка ИИ-решений в финтехе опережает динамику других цифровых направлений и составляет 25% и более в год, а совокупный экономический эффект от AI-first подхода в течение ближайших пяти лет может обеспечить 1,9 трлн рублей прибыли для отрасли, сказано в исследовании T1.