«Ведомости»: НПФ Т-Банка предлагает разрешить фондам адаптировать портфели под возраст клиента
Негосударственный пенсионный фонд «Т-Пенсия» предлагает разрешить частным фондам адаптировать портфели, исходя из возраста человека. Об этом рассказал «Ведомостям» его генеральный директор Дмитрий Тарасов.
В частности, по данным издания, Тарасов предлагает создать систему регуляторных требований для портфелей разных возрастных групп — инвестиционных горизонтов управления портфелем (например, 10, 20 и 30 лет до пенсии).
«В зависимости от него могли бы применяться разные сценарии стресс-тестирования, разные лимиты классов активов для вложений, разные сроки безубыточности на каждом из этих отрезков — с сохранением необходимых требований к безубыточности и устойчивости НПФ на всем горизонте, который остается клиенту до начала выплат. Как будет выглядеть донастройка текущего регулирования, предмет более детального диалога представителей рынка с ЦБ и другими ведомствами», — цитирует газета топ-менеджера.
Сейчас около 80% пенсионных накоплений НПФ размещено в ОФЗ и корпоративных облигациях, а доля акций не превышает 10%, в то время как за рубежом уже с 2000-х годов активно развиваются target date funds — фонды с «целевой датой», где структура активов становится более консервативной по мере приближения клиента к пенсии, говорится в исследовании «Т-Инвестиций».
Аналитики компании смоделировали адаптивную стратегию на основе исторических данных российского рынка и получили среднюю доходность 10,6% годовых против 9,9% у портфелей со средней структурой вложений НПФ. Вариант с включением золота показал результат в 11,6%. Однако на коротких горизонтах (до пяти лет) рисковые стратегии могут показывать убытки, поэтому для реализации инициативы может потребоваться увеличение срока гарантирования безубыточности до десяти лет, предупреждают аналитики «Т-Инвестиций».
По словам директора инвестиционного управления НПФ «Газфонд пенсионные накопления» Юрия Мишукова, это разумная и необходимая инициатива для развития системы долгосрочных сбережений и повышения эффективности управления пенсионными активами. Он отметил, что это соответствует мировой практике «жизненного цикла».
В свою очередь, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков подчеркнул, что при рассмотрении инициативы во главе угла должен ставиться «принцип долгосрочного сохранения капитала».
По данным источников газеты «Ведомости», предложение было выдвинуто на встрече Банка России с НПФ этой весной, письмо с предложениями также готовится в Минфин.