Новый виток торговой войны Трампа больно ударил по фондовым и крипторынкам мира

Президент США Дональд Трамп анонсировал повышение тарифов на ввозимую из Китая продукцию и другие торговые меры в ответ на попытку Пекина ограничить экспорт редкоземельных металлов. Новый виток торговой войны больно ударил по фондовым и крипторынкам по всему миру.

Новый виток торговой войны Трампа больно ударил по фондовым и крипторынкам мира
© Российская Газета

"Одна из мер, которую мы в данный момент рассматриваем, - это крупное повышение пошлин на китайские товары, поступающие в США. Есть много других контрмер, которые также всерьез обсуждаются", - написал Трамп в пятницу в соцсети Truth Social, отметив, что Пекин "становится очень враждебным" и у него больше нет причин лично встречаться с председателем Си Цзиньпином.

Сразу после этого главные индексы фондового рынка США снизились от 1% и более, за ними в красный цвет окрасились европейские и азиатские торговые площадки. Резко просели в цене нефть и другое сырье: марки Brent и WTI подешевели примерно на 4%, почти на ту же величину обвалились фьючерсы на медь на бирже Comex. А вот золото, и без того рекордно дорогое, как обычно и бывает на плохих новостях, прибавило в цене еще почти 1%.

По публичным данным, деньги потеряли более миллиона криптоинвесторов. Суточный объем ликвидаций позиций стал крупнейшим за всю историю крипторынка

Из-за слов Трампа один только фондовый рынок США потерял 1,65 трлн долларов. Катастрофой это назвать нельзя, но реакция крипторынка неожиданно оказалась гораздо более истерической. Курс биткоина (BTC), недавно обновлявший исторический максимум в 125 тысяч долларов за единицу, перед выступлением Трампа торговался выше 121 тысячи долларов. А после него на бирже Binance он в моменте упал почти на 16%, до 102 тысяч, хотя затем и отыграл часть потерь.

Другая популярная криптовалюта Ethereum (ETH) в моменте упала почти на 20%. Любимый коин миллиардера Илона Маска Dogecoin разом обрушился на 50%, с 22 до 11 центов, прежде чем восстановиться до 19 центов. Сильно упали и другие топовые криптовалюты: Solana (SOL), Ripple (XRP) и Cardano (ADA). Связанный с основателем мессенджера Telegram Павлом Дуровым Toncoin (TON) и некоторые другие альткоины в моменте теряли до 80% от своей стоимости.

Всего криптобиржи были вынуждены принудительно закрыть фьючерсные позиции более чем на 19 млрд долларов у тех инвесторов, кто поставил деньги на дальнейший рост криптовалют. Фьючерсы имеют встроенное кредитное плечо, что позволяет трейдерам много зарабатывать при верной вставке, но быстро разоряет в случае, если рынок пойдет против них. Именно это и произошло после выступления Трампа. Только по публичным данным, деньги потеряли более миллиона криптоинвесторов. Суточный объем ликвидаций позиций стал крупнейшим за всю историю крипторынка.

Рынок продолжает оценивать последствия обвала, не исключены банкротства отдельных криптофондов, которые пока не раскрыли информацию о своих потерях. В Киеве в одном из своих люксовых суперкаров покончил жизнь самоубийством популярный на Украине криптобизнесмен - 32-летний Константин Ганич. По неподтвержденной информации, он вкладывал в криптовалюты не только свои деньги, но и крупные суммы доверившихся ему людей, однако вместо прибыли получил убыток.

На прошлой неделе Банк России в очередной раз предупредил о рисках вложения в крипту. На профильной сессии организованного Центробанком форума "Финополис" обсуждалась жесткость действующих ограничений для инвесторов в криптовалюты. Некоторые участники дискуссии назвали криторынок самой большой и долгоживущей финансовой пирамидой в истории человечества, а также напомнили о печальном опыте отечественной АО "МММ" Сергея Мавроди.

Действующим российским законодательством вложения в криптовалюты не запрещены, но отечественные торговые площадки таких услуг не предоставляют. С июня 2025 года Московская биржа запустила торги фьючерсом на инвестиционный фонд IShares Bitcoin Trust ETF под управлением компании Black Rock. Это один из крупнейших инвестиционных фондов в мире, владеющий биткоинами на десятки миллиардов долларов. Однако все расчеты по этому фьючерсу на Мосбирже ведутся в рублях, а сам инструмент доступен только квалифицированным инвесторам.

Банк России уже много месяцев обсуждает с правительством РФ возможность разрешить напрямую покупать и продавать криптовалюты немногим "суперквалифицированным" инвесторам. На "Финополисе", еще до выступления Трампа, зампред ЦБ Владимир Чистюхин сообщил, что Центробанк рассматривает возможность допуска к инвестированию в криптовалюты не только "суперквалов", но и более широкий круг квалифицированных инвесторов. Популярную идею выпустить на крипторынок вообще всех россиян без каких-либо ограничений Чистюхин назвал "очень резкой" и "высокорискованной".

Сама глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что считает правильным допускать россиян до торгов криптовалютами только после прохождения особых экзаменов. "Мы готовы рассмотреть, чтобы доступно было инвестирование более широкому классу инвесторов, не только суперквалифицированным, а может быть, и квалифицированным, но с тестированием на знания рисков, связанных с вложениями в криптовалюты", - сказала она. Обсуждение регуляторных мер может завершиться в 2026 году.