Россияне быстрее получат возмещение при банкротстве банков

Возможности сервиса быстрых платежей (СБП) следует расширить, предоставив право Агентству по страхованию вкладов использовать его для выплат страхового возмещения. Это ускорит доступ людей к своим деньгам в случае банкротства банков. Такое новшество содержится в проекте нового положения о платежной системе Банка России. Подробности — в материале «Парламентской газеты».

Россияне быстрее получат возмещение при банкротстве банков
© Парламентская газета

Быстрые и надежные

Проект Центробанка закрепляет нормы взаимодействия с филиалами иностранных банков, которым разрешено открывать несколько корреспондентских счетов в ЦБ. Такой подход учитывает особенности международной банковской практики и повышает гибкость регулирования.

Также документ предусматривает деление участников платежной системы на прямых и косвенных. При этом уточняются основания прекращения участия, включая случаи реорганизации кредитных организаций или отзыва лицензии.

Кроме того, в проекте детально описано дальнейшее развитие сервиса быстрых платежей. Согласно новым правилам, Агентство по страхованию вкладов сможет использовать СБП для выплат страхового возмещения. В случае банкротства банков это позволит людям быстрее получить компенсацию, считает член экспертного совета Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Универсальным инструментом расчетов быстрые платежи могут стать и для юрлиц, и для индивидуальных предпринимателей. Через СБП они смогут проводить бюджетные платежи по ссылке, предоставляемой банком. Помимо упрощения взаимодействия бизнеса с бюджетной системой это позволит снизить издержки на проведение расчетов, полагает Михаил Беляев.

«Если существует система быстрых платежей, то вполне закономерно, что регулятор решил использовать полностью потенциал такой мощной платформы. Конечно, это ускорит платежи и улучшит прозрачность проводок», — сказал финансовый аналитик «Парламентской газете».

Адвокатов и нотариусов тоже касается

Проводить платежи через СБП смогут и нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой. По мнению экспертов, это серьезно повысит эффективность налогового администрирования. Ведь переводы через СБП проходят через процедуры автоматизированного мониторинга ЦБ и банков, включая оценку транзакций на предмет подозрительных признаков.

Поэтому в ЦБ надеются, что расширение возможностей системы быстрых платежей приведет к сокращению теневых наличных платежей и поможет точнее учитывать официальные доходы самозанятых и частнопрактикующих специалистов.

С другой стороны, полагать, что нововведение полностью исключит наличные платежи, пока рано, убежден Михаил Беляев. На ужесточение фискальной политики предприниматели, по его словам, отвечают своими придумками.

«В некоторых ресторанах в центре Москвы уже требуют платеж наличными, — привел пример эксперт. — То есть они моментально сориентировались, и все попытки привести в норму и усилить контроль подействовали на некоторых своеобразно. Предприниматели, которые, в общем-то, у нас не привыкли нормально платить налоги и показывать всю свою прибыль, вильнули в сторону наличного оборота».

Чтобы пресечь такие практики, следует продумать механизмы контроля наличного денежного оборота, отметил Беляев: «Если предприятие работает и берет наличные, то мы должны прекрасно понимать, какой у него оборот. Для этого необходимо выстроить нормальный аудит и нормальную ревизию, чтобы узнать, сколько они зарабатывают, какая выручка, сколько действительно задекларировали в своей отчетности, показали для уплаты налогов».