Китай ужесточает контроль над экспортом редкоземельных металлов
Ограничения Пекина бьют по европейскому бизнесу и оборонной промышленности
Китай продолжает ограничивать экспорт редкоземельных металлов, что вызывает обеспокоенность в Европейском союзе. Европейская торговая палата (ECC) сообщает об убытках компаний и нехватке критически важного сырья.
КНР контролирует более 90% мирового рынка редкоземельных элементов, которые используются в военных технологиях, включая инфракрасные датчики, двигатели беспилотников и высокоточные боеприпасы. В конце прошлого года Пекин ужесточил требования: теперь покупатель должен доказать, что поставки необходимы для мирных целей. Например, американцы жаловались, что китайцы требуют фотографии продукции или производственных линий.
После заключения торгового перемирия с США Китай начал выдавать разовые лицензии, но, как отметили в ECC, улучшение было кратковременным. По мнению доцента кафедры международного бизнеса РЭУ имени Г. В. Плеханова Анастасии Прикладовой, действия Китая могут быть направлены на ослабление рыночных позиций конкурентов.
Пекин добавил в список ограничений еще пять редкоземельных элементов: гольмий, эрбий, тулий, европий и иттербий, а также связанные с ними магниты и материалы. Юрист-международник Дмитрий Семенов подчеркивает: если редкоземельные металлы идут в оборонную промышленность, правительственная комиссия КНР отказывает в лицензии.
Некоторые компании, например Volkswagen, утверждают, что ситуация стабильна благодаря работе с субподрядчиками по оформлению лицензий. Однако политолог Владислав Федоров предупреждает о рисках остановки производства электромобилей и компонентов к ним у Volkswagen, BMW, Bosch, а также о проблемах для Siemens Gamesa (производитель ветрогенераторов), Airbus, французских Safran и Thales (производители высокоточного оружия, систем управления и радиоэлектронной борьбы).