В Кузбассе открыли вторую очередь Центра по обслуживанию техники из Беларуси

В Кузбассе открылась вторая очередь крупнейшего в России Центра технической поддержки БЕЛАЗ и мультибрендового центра "Белорусские машины". Здесь будут проводить ремонт и обслуживание не только карьерных самосвалов, работающих на угольных разрезах сибирского региона, но и другой техники производства Республики Беларусь.

В Кузбассе открыли вторую очередь Центра по обслуживанию техники из Беларуси
© Российская Газета

Работа для молодежи

Первую очередь центра сдали в эксплуатацию пять лет назад. В логистический и производственный корпуса общей площадью более десяти тысяч квадратных метров инвестировали 1,3 млрд рублей. А инженерные коммуникации (в том числе и для второй очереди), как уточнил Денис Дудинец, генеральный директор компании ООО "Б-24" - официального представителя белорусских машиностроительных заводов, обошлись в 207 млн рублей. Средства из федерального и областного бюджетов выделили по программе комплексного развития моногородов. Надо сказать, этот статус присвоен практически всем муниципалитетам угледобывающего региона, включая Беловский округ, где расположен сервисный центр.

- Я работаю здесь третий год. Родился в этом городе. Мой отец - водитель "БЕЛАЗа" на угольном разрезе, так что интерес к большим машинам у меня с детства, - говорит электрослесарь Дмитрий Крюков. - Сейчас вот разбираем с напарником электродвигатель карьерного самосвала, чтобы заменить сгоревшую обмотку стартера.

За смену через руки Дмитрия и его коллег с участка ремонта электрического оборудования производственного корпуса № 1 проходит от пяти до семи мощных двигателей. А Максим Королев, выпускник многопрофильного техникума и студент-заочник Кузбасского государственного технического университета, разбирает устройство вентиляции тормозных резисторов самосвала. Молодежи здесь много.

Тем временем опытный специалист Юрий Тихонов проводит балансировку ротора тягового двигателя. Современный станок подключен к компьютеру, и все параметры - на экране монитора. У Тихонова горная специальность, за плечами годы работы на машиностроительном заводе главным механиком, а в Центре техподдержки он трудится с самого основания. Сегодня здесь капитально ремонтируют узлы и агрегаты "БЕЛАЗов" грузоподъемностью от 30 до 450 тонн, для чего просторные цеха оснащены мостовыми и консольными кранами. На участке восстановления корпусных деталей карьерной техники кроме ручной сварки используются роботы. А для металлообработки служат карусельно-токарные и расточные станки как с числовым программным управлением, так и с цифровой индикацией.

Ремонт любой сложности

На проектную мощность первая очередь центра, где изначально создали 278 рабочих мест, вышел в 2023 году. За запасными частями и услугами по ремонту электрооборудования, сварочным работам, механической обработке деталей карьерных самосвалов и вспомогательной техники сразу выстроилась очередь из угледобывающих предприятий. Потребность в сервисном обслуживании с годами только росла, и сегодня парк белорусских машин в Кузбассе уже превышает три тысячи единиц. К слову, первый в регионе карьерный самосвал "БЕЛАЗ-540" грузоподъемностью 27 тонн появился на Кедровском угольном разрезе в 1966 году. А сейчас работу горняков-открытчиков уже невозможно представить без этих самосвалов.

Масштабы центра, в развитие которого дополнительно вложено 2,5 млрд рублей, увеличились почти в полтора раза. Второй производственный корпус, где создано 70 рабочих мест, занимает 9,6 тысячи "квадратов". С его вводом центр может обслуживать более 500 карьерных самосвалов и капитально ремонтировать свыше 600 агрегатов в год.

- Организовав в Кузбассе восстановление узлов самосвалов, мы воссоздали здесь технологический процесс, связанный с получением чистовых размеров на их корпусных деталях. Точно такие же станки у нас на заводе обрабатывают корпуса узла редукторов мотор-колеса. Но у нас нет технологии наплавки восстановления поверхности, ведь мы получаем отливку в исходном состоянии и обрабатываем. А здесь эта технология внедрена, чтобы не везти корпус с завода за две тысячи километров, а сделать все на месте, сократив расходы на 70%, - пояснил гендиректор управляющей компании холдинга "БЕЛАЗ" Сергей Лесин. - И пуск второй очереди позволил нам не только увеличить объемы оказания услуг. Мы освоили капремонт двигателей внутреннего сгорания, внедрив испытательно-обкаточный стенд. Главная задача для нас - прибыльная работа наших клиентов на нашей технике. Приблизить к ним сервисную базу - наиболее эффективный способ снизить их затраты и обеспечить загрузку производственных мощностей холдинга.

Образцовый центр

Новые площадки сервисного центра осмотрели руководители крупных угольных компаний. Потери рабочего времени у них на производстве теперь сводятся к минимуму. Ведь быстро заменить любую запчасть, вышедшую из строя, можно, вызвав прямо на разрез мобильную бригаду. Оперативность и качество - ключевой момент, обеспеченный и огромным складом запчастей.

- Вторая очередь - продолжение этой стратегической линии, - подчеркнул губернатор Кемеровской области Илья Середюк. - Она принесет Кузбассу несколько важных преимуществ: укрепит технологический суверенитет региона, будет способствовать развитию инфраструктуры, увеличит налоговые поступления в бюджет, создаст новые рабочие места. Но мы пошли дальше: подписав два года назад на выставке "Уголь России и Майнинг" соглашение о расширении сервисной базы, сделали центр мультибрендовым. Чтобы он мог обслуживать не только технику угольщиков, но самую разную, выпускаемую в Беларуси, - промышленную, дорожно-коммунальную, сельскохозяйственную, для пассажирских перевозок. И теперь здесь представлены ее ведущие производители.

Как отметил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич, открытие второй очереди направлено на взаимодействие и кооперацию, повышение эффективности работы предприятий-партнеров обоих государств. Кроме того, Центр техподдержки "БЕЛАЗ" и "Белорусские машины" - это еще и площадка для подготовки квалифицированных кадров. Здесь организуют курсы повышения квалификации и практические занятия как для действующих специалистов (в том числе предприятий, которые эксплуатируют белорусскую технику), так и для студентов профильных вузов и колледжей. В корпоративном учебном центре для этого есть все, включая очки виртуальной реальности, в которых можно совершить онлайн-экскурсию по цехам и отследить весь процесс демонтажа и сборки техники. Скоро здесь появится и тренажер, имитирующий кабину самых распространенных моделей карьерных самосвалов.

- Безусловно, это образец для всех, как сегодня должен выглядеть мультибрендовый центр белорусской техники. Задача, которую поставил глава нашего государства, выполнена, все сделано добросовестно и на высоком уровне. Это пример не только для России, но для всего мира: каким образом нам необходимо развиваться и куда идти, - резюмировал посол Республики Беларусь в России Александр Рогожник.