Льготы IT-компаний предложили распространить на российских интеграторов ПО

Конференция "Код индустрии", состоявшаяся в Челябинске, - часть федерального проекта, целью которого является достижение технологического суверенитета, масштабирование передовых практик и выстраивание кооперационных цепочек. Она собрала более 50 спикеров и 500 слушателей из 18 российских регионов, представителей федеральных и местных органов власти, институтов развития, корпораций и отраслевых сообществ.

Льготы IT-компаний предложили распространить на российских интеграторов ПО
© Российская Газета

Примерно полвека назад Советский Союз имел неплохой уровень автоматизации реального сектора. В стране насчитывалось около 6000 промышленных роботов - 20 процентов мирового парка, примерно столько же было в США. Но потом передовые позиции оказались утеряны. В XXI веке компании, которые занялись развитием этой отрасли еще до того, как ее поддержало государство, совершили, по сути, "прыжок веры".

Сегодня внедрение промышленных роботов в значительной степени зависит от специфики производства: скажем, в автомобилестроении уже давно действует принцип "роботизируй либо умри", поскольку иначе обеспечить конкурентоспособность продукции невозможно. Но постепенно в орбиту вовлекаются и другие отрасли.

Какие факторы этому способствуют? По словам заместителя директора госучреждения "Цифровые индустриальные технологии" Максима Минина, опыт государств, входящих в топ-10 по использованию промышленных роботов, показывает: быстрее всего они появляются там, где высока стоимость труда. Также драйверами выступают дефицит кадров и старение населения. Кроме того, ускоренной автоматизации способствуют значительные расходы на НИОКР (например, в Южной Корее они достигают пяти процентов ВВП, а в России пока только на уровне одного процента) и большая доля обрабатывающих производств в структуре экономики. По оценке аналитиков, наша страна все больше начинает соответствовать базовым условиям роботизации, и если темп сохранится (за последний год прирост составил 62,5 процента), то плановых показателей нацпроекта удастся достичь не к 2030 году, а уже к 2028-му.

Оптимизм есть, но пока осторожный, соглашается гендиректор Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления Виктор Толмачев. Сомнения вызывает не столько увеличение доли безлюдных технологий в цехах, сколько качественное развитие отечественной робототехники, микроэлектроники, систем управления. Разработчики успешно проектируют и собирают сами машины, правда, локализовать выпуск всех важнейших деталей пока не получилось. Сейчас на первый план выдвигается ряд неотложных потребностей, связанных с развитием компонентой базы, расширением рядов интеграторов, реализацией национального стандарта RMS (Robot Management System), то есть системы управления парком оборудования. Это поможет создать действительно единую экосистему развития.

Участники "Кода индустрии" подчеркнули: равные усилия необходимо прилагать как интеграторам, обеспечивающим внедрение "умных" машин, так и потребителям в лице промышленников. Последние из-за высокой ключевой ставки вынуждены вместо приобретения техники держать средства на депозитах - таким образом в реальном секторе возникает синдром отложенных потребностей. Но снижение ставок должно возыметь положительный эффект.

Другая сложность - финансовая поддержка создателей манипуляторов и других моделей роботов пока еще не развернулась в полную силу. Причина - нехватка в стране свободных ресурсов, считает основатель челябинского завода роботов Андрей Гартунг. Однако он надеется, что ситуация изменится.

Промышленники Южного Урала, в свою очередь, высказали идею предоставить интеграторам те же льготы, какими пользуется ИТ-бизнес.

- Надежный партнер не тот, кто выжимает все возможное из заказчика, пользуясь своим полумонопольным положением. Хороший интегратор, по сути, является цифровой компанией, поэтому логично, чтобы он тоже пользовался пакетом преференций для айтишников, - обосновал коллективную позицию председатель челябинского отделения Союза машиностроителей России Павел Яковлев.

Прямая речь

Владимир Дождев, директор департамента цифровых технологий Минпромторга РФ:

- Мы осознанно выбрали Челябинск для проведения конференции. Регион - один из лидеров по темпам роботизации, уровню цифровой зрелости компаний. Надеемся помочь в решении дальнейших задач программами повышения производительности труда, инфраструктурными сервисами, к примеру, льготным доступом ИТ-сферы и промпредприятий к центрам коллективного пользования. Субсидии в 2026 году дополнятся новым инструментарием, связанным с внедрением программно-аппаратных решений на производстве.