Минфин признал проблемы в отборе независимых директоров для госкомпаний
МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Минфин РФ признает наличие системных проблем в процедуре отбора независимых директоров в компаниях с государственным участием, заявил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев, выступая на II форуме Московской биржи по корпоративному управлению "Фундамент нового роста".
"Там есть элементы профанации, я согласен, когда человек, который 10 лет работает в компании, он признается разными голосованиями внутри самих директоров, что он независимый", - сказал Моисеев.
Он пояснил, что такие директора теряют объективность из-за близких отношений с менеджментом.
"Понятно, что человек, который 10 лет проработал в компании, независимый директор, он уже давно эту самую независимость утратил, потому что он уже сдружился с менеджментом, и ему совершенно не хочется с ними ругаться", - отметил замминистра.
Моисеев обозначил ключевую проблему - отсутствие единого источника кандидатов и конкуренцию между разными организациями. Он также подчеркнул, что Минфин открыт к обсуждению реформ.
"Надо это как-то процессно социализировать <...>", - добавил замминистра.
В настоящее время Минфин старается назначать в госкомпании независимых экспертов.
"Мы очень любим продвигать профессоров из наших финансовых и экономических [высших учреждений], что, на мой взгляд, в целом очень правильно, поскольку эти люди, как правило, приносят пользу не только с точки зрения [защиты] интересов инвесторов, но и с точки зрения принесения в компанию знаний", - заключил Моисеев.