Генпрокуратура требует от экс-владельца «Южуралзолота» 5 млрд рублей
Обновлено в 19:10
Генпрокуратура подала новый иск к бывшему владельцу «Южуралзолота» на 5 млрд рублей. С Константина Струкова и его дочерей хотят взыскать имущество почти на 1,5 млрд и еще 3,5 млрд рублей денежных средств, сообщает ТАСС. Ранее Струков и другие ответчики уже выплатили по решению суда почти 4 млрд рублей за экологический ущерб из-за аварии на предприятии «Южуралзолота». Акции компании, принадлежавшие Струкову, были обращены в доход государства этим летом.
Новый иск Генпрокуратуры к Константину Струкову и его дочерям поступил в Пластский горсуд Челябинской области. По версии следствия, их имущество и денежные средства на общую сумму 4 млрд 900 млн рублей были получены коррупционным путем. Каких-либо подробностей в суде не представили.
Главный актив Струкова — чуть более 67% акций ЮГК — был изъят в пользу государства еще в июле этого года. Было установлено, что, являясь госслужащим, он нарушил запрет на предпринимательскую деятельность и незаконно завладел имуществом «Южуралзолота». Тогда же стало известно, что одна из дочерей Струкова, Александра, является гражданкой Швейцарии и в России не живет.
А 15 октября с бывшего владельца ЮГК и других ответчиков суд взыскал почти 4 млрд рублей в качестве возмещения экологического ущерба. Весной прошлого года на Светлинском месторождении ЮГК прорвало дамбу. Следствие пришло к выводу, что Струков тогда уклонился от ответственности за счет неформальных связей с руководителями надзорных органов.
Новый иск к Струкову комментирует гендиректор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов:
Игорь Вагизов гендиректор инвестиционной компании «Инвестлэнд» «Когда такие обвинения предъявляются, уже сложно сказать, какие средства были приобретены с нарушением закона, а какие — без нарушения. Поэтому этот процесс может затягиваться, и будут появляться все новые и новые иски и требования. История с ЮГК не единственная: у нас есть долгоиграющие истории с другими акциями — более ликвидными, менее ликвидными. Это и Соликамский магниевый завод, и «Метафракс», и целый ряд других случаев, когда нарушались права как мажоритарных инвесторов, так и миноритариев. Поэтому можно сказать, что этот шлейф не добавляет инвестиционной привлекательности».
В начале октября Центробанк направил предписание Росимуществу — нынешнему владельцу 67% акций ЮГК — из-за того, что ведомство не предложило миноритариям выкупить их ценные бумаги в установленный срок. Банк России тогда сослался на федеральный закон «Об акционерных обществах».
В Минфине, однако, с позицией ЦБ не согласились. Там заявили, что Росимущество не обязано предоставлять оферту, так как Бюджетный кодекс этого не подразумевает. А он, как полагают в Минфине, стоит выше федерального закона. Росимущество не приобрело акции ЮГК, а лишь исполнило решение суда об их передаче, чего не могло не сделать, отметил замглавы Минфина Моисеев. И в данном случае требование оферты не соответствует — цитата — «духу закона».
В этом кейсе миноритарии остались без защиты, подытоживает независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:
Максим Ульянов независимый финансовый эксперт и инвестор «Наверное, это выглядит как определенная точка в этом споре — что все-таки со стороны Росимущества оферты не будет. Росимущество в результате судебного разбирательства стало мажоритарным владельцем компании, и должен был бы запуститься механизм защиты миноритариев через оферту. Мы подошли к тому, что Росимущество в силу особого своего юридического статуса не должно соблюдать вот этот защитный механизм в пользу миноритариев. Мне кажется, что это нехорошо для российского рынка, но как бы работаем с тем, что есть».
В Минфине исходят из того, что оферту миноритариям будет выставлять новый владелец ЮГК. Ожидается, что Росимущество продаст компанию до конца этого года.