Сенаторы предложили сменить диспетчера энергосистемы в РФ

В правительстве обсуждается возможность передачи функций Системного оператора (СО) Единой энергосистемы (ЕЭС), который осуществляет ее централизованное оперативно-диспетчерского управление, компании "Россети". Соответствующий законопроект был разработан в Совете Федерации и направлен в кабмин.

Сенаторы предложили сменить диспетчера энергосистемы в РФ
© Российская Газета

Казалось бы, какая разница потребителям - как населению, так и бизнесу, - кто управляет энергосистемой? Но именно от этого во многом зависят надежность обеспечения электроэнергией и в некоторой степени экономика ее поставок, то есть цена электричества.

В пресс-службе "Россетей" пояснили "РГ", что сенаторами предложен законопроект, предусматривающий объединение "Россетей" и СО ЕЭС в госкомпанию - владельца магистральных сетей с функциями оперативного технологического управления.

Стоит объяснить, кто какие функции выполняет в энергосистеме сейчас. СО ЕЭС - организация, напрямую подчиненная правительству. СО не генерирует электроэнергию и не передает ее, но следит за энергосистемой и управляет ею в режиме реального времени. Мощности и объемы генерации, перетоки электроэнергии, частота сети находятся в ведении СО. "Россети" - крупнейшая сетевая компания, которая осуществляет передачу электроэнергии до потребителей в большинстве регионов России. Она занимается техническим присоединением новых потребителей, а также управляет Единой национальной электрической сетью (ЕНЭС) - магистральными высоковольтными линиями.

В "Россетях" предложения сенаторов поддерживают. Это позволит сосредоточить в одной компании функции управления энергосистемой с ответственностью перед потребителями. Можно будет исключить дублирование функций, в том числе в сфере диспетчеризации и оборудования центров управления, инфраструктуры передачи данных. Кроме того, в одной организации будут сконцентрированы задачи по перспективному планированию и непосредственной реализации мероприятий по развитию сети. Это направлено на повышение эффективности развития электроэнергетики и внедрения единой технической политики, отметили в пресс-службе компании.

В свою очередь, у СО ЕЭС мнение противоположное. Предлагаемая структурная реформа не решает ни одной из актуальных проблем сетевого комплекса. Обсуждение данной темы отвлекает внимание от реальных вызовов, стоящих сегодня перед энергосистемой, а само предложение противоречит интересам устойчивого развития электроэнергетики. Эта инициатива, по сути, означает передачу функции СО (на 100% государственной компании) одному из субъектов отрасли, имеющему собственные коммерческие интересы, считают в СО.

Впрочем, здесь стоит уточнить, что "Россети" тоже государственная компания (88,04% акций) и обе компании являются коммерческими. Главное различие в том, что "Россети" даже с учетом главенствующего положения в сетевом комплексе - лишь часть энергосистемы, где есть другие сетевые и тем более генерирующие компании.

Неслучайно в СО категорически настаивают, что передача функций Системного оператора любому субъекту отрасли, владеющему энергетическими активами (как любой отдельно взятой сетевой организации, так и любой генерирующей компании), неизбежно приведет к конфликту интересов с иными субъектами отрасли, их дискриминации. Также утратится независимость функций по диспетчеризации и планированию развития энергосистемы, поскольку исполнение данных функций неизбежно будет использоваться в качестве инструмента решения собственных бизнес-задач и коммерческих интересов.

Участники отрасли и эксперты восприняли идею сенаторов неоднозначно. Председатель НП "Совет рынка" (регулятор оптового и розничного рынков электроэнергии) Максим Быстров во время конференции в Казани заявил, что, поскольку "Совет рынка" объединяет всех участников энергорынка, получилось собрать полный срез их мнений по поводу инициативы Совета Федерации. И потребители, и генераторы отрицательно относятся к этой идее. Они привели достаточно много доводов, почему она неправильная. "Совет рынка" присоединяется к этим доводам и не поддерживает передачу функций СО "Россетям", уточнил Быстров.

С другой стороны, ведущий ТГ-канала Energy Today Андрей Романчук указывает, что законодательная инициатива вышла из Совета Федерации, палаты регионов и получила поддержку в профильной комиссии Госсовета, а значит, поддерживается регионами, где вопросы экономической целесообразности и поступательного развития энергосистемы стоят в приоритете. Потенциальные проблемы, которые называют противники объединения компаний, в виде конфликта интересов и надзора за целесообразностью тех или иных решений могут быть нивелированы при наделении соответствующими полномочиями комитетов при совете директоров, а также надзором со стороны регуляторов - Минэнерго, ФАС и Минэкономразвития.

В большинстве развитых стран работают независимые операторы энергосистем

По словам директора Центра исследований в электроэнергетике ИЭиРИО НИУ ВШЭ Сергея Сасима, важнейшим принципом работы рынков электроэнергии и мощности в РФ является разделение естественно-монопольных и конкурентных видов деятельности. В таких условиях критически важным является соблюдение баланса интересов различных игроков энергорынка. А для этого необходимо обеспечить независимость деятельности технического регулятора от влияния интересов компаний. Эксперт считает, что деятельность СО в его нынешнем статусе позволяет обеспечить такую независимость.

При этом Сасим подчеркивает, что, вероятно, имеет смысл проанализировать корректность взаимодействия Системного оператора и "Россетей" и исключить дублирующий функционал. Но такая работа не предполагает столь масштабного пересмотра зон ответственности участников рынка.

По мнению директора Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексея Жихарева, оперативно-диспетчерское управление и планирование развития энергосистемы организацией, независимой от сетевых и генерирующих компаний, являются базисом для принятия объективных и рациональных решений для всех участников. Цель сетевых и генерирующих компаний - получение прибыли. В тех странах, где предусмотрено объединение функций диспетчеризации и управления электросетями, распределительные и магистральные сетевые компании не могут быть аффилированы, уверен Жихарев.

Действительно, если обратиться к международному опыту, то в крупнейших энергосистемах в странах, где прошли структурные реформы, были сформированы институты независимых системных операторов (ISO), в России эту функцию выполняет СО. В шести из десяти первых стран по уровню электропотребления (США, Индия, Россия, Бразилия, Южная Корея, Канада) работают ISO. В Китае и Японии реформы не завершены, и оперативно-диспетчерское управление выполняют энергохолдинги. В Германии эти функции распределены между четырьмя сетевыми компаниями. Во Франции их выполняет сетевая компания, работающая в специальном правовом режиме публичной службы, обязывающей действовать в интересах всего общества, в том числе в ущерб собственным коммерческим интересам. Стоит также отметить, что в СССР функционал Системного оператора также был максимально отделен от иных направлений деятельности в сфере электроэнергетики. С 1969 года в стране работало Центральное диспетчерское управление, которое подчинялось напрямую правительству.