«Эксперт РА» изменил прогноз по рейтингу Алеф-банка из-за рисков его «крупного кредитора»
«Эксперт РА» изменил прогноз по рейтингу небольшого московского Алеф-банка со «стабильного» на «развивающийся», рейтинг подтвержден на уровне ruB+. Смену прогноза аналитики связали с неопределенностью «относительно стабильности средств нового крупного кредитора»: его доля в фондировании банка за год значительно выросла, а недавно одна из связанных с ним компаний была национализирована.
Как отмечает агентство, к сентябрю 2025 года на эту компанию приходилось 18% пассивов банка — 12 месяцев назад эта доля составляла всего 7%. При том, что всего на кредиторов-юрлиц приходится 24% пассивов. Кто является «новым крупным кредитором банка», агентство не раскрывает.
Frank Media отправили запрос в Алеф-банк.
Однако можно предположить, какая связанная с банком компания была национализирована. По данным «СПАРК-Интерфакс», в конце 2020 года банк принадлежал британской компании Eastlink Lanker. По данным Регистрационной палаты Великобритании, на конец 2024 года компания по-прежнему владела банком на 100%. Ранее в число совладельцев Eastlink Lanker входили собственники нефтесервисного холдинга «Борец» Грегор Штульберг и Марк Шабад. Их данные фигурировали в документах компании в 2023 году.
В марте Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации 100% долей в капитале ПК «Борец». Среди совладельцев холдинга в иске прокуроры назвали как раз Шабада и Штульберга, а также бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина (включен Минюстом в реестр иноагентов). Все они иностранцы. В обосновании иска говорилось , что холдинг «Борец», включающий стратегически значимые предприятия, оказался под контролем резидентов недружественных стран, что нарушает российское законодательство, писал ТАСС. Кроме того, компания вывела за рубеж некие активы на 2 млрд рублей.
Информация «СПАРК-Интерфакс» свидетельствует, что ПК «Борец» и все ее дочерние компании уже принадлежат Российской Федерации. Об этом же говорится в обзоре рейтингового агентства НКР. Кроме того, из материалов суда следует, что было арестовано имущество компании — ее дочерние предприятия, недвижимость и деньги на банковских счетах. Однако список банков, где компания и ее «дочки» держали средства, в материалах не указан.
Бывшие владельцы российского холдинга пытаются оспорить решение о национализации.