На Южном Урале профсоюзы активно включились в развитие наставничества
Еще три года назад в Челябинской области начали возрождать институт наставничества. Причем инициатива пошла не с предприятий: постановлением областного правительства был утвержден порядок выплаты субсидий за системную адаптацию новых сотрудников. О том, нашла ли эта мера отклик у бизнеса, и какие формы наставничества вернулись в трудовые коллективы, мы побеседовали с руководителем Федерации профсоюзов Челябинской области Олегом Екимовым и председателем областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрием Конниковым.
В советские времена за каждым начинающим работником закрепляли наставника, который должен был познакомить новичка с производством, техникой безопасности, правилами распорядка и помочь поскорее влиться в коллектив. Сейчас, по всей видимости, мы возвращаемся к хорошо забытому старому. С чем это связано?
Олег Екимов: Вероятно, с обострившейся кадровой проблемой. В последние годы государство обратило внимание на рабочие профессии, на важность подготовки квалифицированных специалистов. И наставничество - одна из составляющих большой работы. Полезность этого института видят не только власти и мы, представители профсоюзов, но и сами работодатели. По статистике, с 2022 года, когда Челябинская область одной из первых в стране начала доплачивать наставникам, число новых работников, закрепившихся на предприятиях, выросло с 75 до 80 процентов и продолжает увеличиваться.
Конечно, пока далеко не все работодатели внедряют такие практики. Сегодня главный акцент по понятным причинам делается на оборонную промышленность. Но если три года назад почин заложили такие промышленные гиганты, как Магнитогорский металлургический комбинат и Челябинский трубопрокатный завод, то сейчас его подхватил и средний бизнес. А число наставников с 2022-го по 2024 год выросло в регионе в три раза - с 75 до 235 человек.
Сегодня новоиспеченный работник не обязательно выпускник профильного учебного заведения. Он может прийти с другого предприятия, но ему также необходима адаптация, начиная со знакомства с производственным циклом и заканчивая мероприятиями в коллективе и корпоративной культурой. Не случайно в Трудовом кодексе РФ в марте этого года закрепили статью о наставничестве - это оказание помощи другому сотруднику в овладении навыками работы по специальности. Размеры и условия выплаты вознаграждения за такой труд могут устанавливаться коллективными договорами и соглашениями, и многие работодатели уже начали этим пользоваться. А мы, профсоюзы, всячески тому способствуем.
Почин заложили промышленные гиганты, а сейчас его подхватил и средний бизнес: с 2022-го по 2024 год сотрудников, курирующих новичков, стало в три раза больше
А как обстоят дела в сфере образования - кузнице кадров?
Юрий Конников: Ничего нового нам придумывать не пришлось. Наставник и учитель - тождественные понятия, и в сфере образования присутствуют самые разные формы такого взаимодействия. Конечно, финансовые возможности зависят от бюджета конкретного образовательного учреждения. К примеру, в Магнитогорском государственном техническом университете действует школа молодого педагога. К каждому обучающемуся прикрепляется наставник, который имеет большой педагогический и научный опыт работы. Причем и наставники, и их подопечные получают доплаты от вуза и профсоюза.
Имеются и меры поддержки, которые действуют в масштабах России: с 2023 года введены такие квалификационные категории, как "педагог-методист" и "педагог-наставник". Они присваиваются по результатам аттестации и дают право на повышенную зарплату. Министерством образования и науки области утверждены 103 ставки методиста-наставника по разным направлениям. Кроме того, есть профессиональные и ведомственные награды, соцгарантии и другие нематериальные стимулы.
Олег Екимов: Доплаты действительно разные - в зависимости от возможностей работодателя. Где-то - это фиксированные суммы, где-то - процент от оклада. Все решается на локальном уровне при участии профсоюзов. Размеры доплат вносят в коллективный договор или отдельные трудовые договоры с работниками. На региональном уровне введена мера поощрения губернатором за наставничество, плюс мы через отраслевые министерства награждаем достойных, проводим смотры-конкурсы лучших наставников.

Важно, что сами работодатели увидели полезность данного института. Они понимают: это выгодно, потому что новый работник быстрее адаптируется, повышает производительность труда, качество продукции. Кроме того, исследования подтверждают: если новый сотрудник, переступив порог организации, почувствует внимание к себе, он там обязательно задержится.
Юрий Конников: Кадровый дефицит испытывают все сферы, и образование не исключение. Педагоги перегружены, поэтому особенно важны хорошие взаимоотношения внутри коллектива, взаимопонимание, возможность общения с единомышленниками в своей организации и вне ее. И мы стараемся такие условия создать. Уже 10 лет мы совместно с минобразования Челябинской области проводим встречи клуба молодых педагогов, в котором около полутора тысяч членов. Работаем по округам, собираем молодых коллег и даем им новые профессиональные знания, организуем интересные встречи. А потом они все это транслируют в своих коллективах.

Руководители большинства образовательных учреждений заинтересованы в развитии наставничества. Кстати, первым на инициативу профсоюзов откликнулся губернатор, установив доплату молодым педагогам в течение первых трех лет работы. Ее общая сумма - 300 тысяч рублей. Низкая зарплата при большой нагрузке - это, увы, повод искать другой вид деятельности.
А в чем интерес профсоюзов? Ведь для вас наставничество, наверное, дополнительная нагрузка?
Олег Екимов: Федерация объединяет в Челябинской области полмиллиона работников. Это три тысячи первичек в организациях и на предприятиях, причем 95 процентов их председателей работают на неосвобожденной основе - для них это общественная нагрузка. Они находятся в гуще всех процессов и ближе всех к работникам, как никто другой знают жизнь предприятий изнутри, имеют опыт взаимодействия с коллективом и работодателем. И именно поэтому профсоюзные активисты зачастую сами выступают в роли наставников.
Есть промышленные предприятия, где в коллективных договорах документально закреплена работа нашего актива с вновь устроенными работниками с целью решения всех возникающих вопросов, начиная с получения спецодежды и технического обеспечения, прохождения инструктажа по охране труда, организации рабочего места и т. д.
Для чего это профсоюзу? Он защищает права работников, заинтересован в стабильной работе предприятия и в том, чтобы новый работник как можно быстрее освоил свой функционал, влился в коллектив, в том числе и в профсоюзную организацию. Тут все прозрачно: мы заинтересованы в новых членах первичек. А работодатели знают, что наши активисты - хорошие специалисты, плюс имеют опыт коммуникации и умеют донести всю необходимую информацию до новых работников.
Юрий Конников: Наши мероприятия проходят под девизом "Профсоюз - защитник, наставник, патриот". Думаю, что в этих трех словах и кроется наша заинтересованность. По крайней мере, мы стараемся реализовать все три задачи.
В нашем профсоюзе 1800 первичных организаций. И конечно, сами профсоюзные активисты являются наставниками. В педколлективах немало ребят, которые вылетели из родного гнезда, у них множество проблем, с решением которых им надо помочь. Случаются конфликты, которые мы помогаем урегулировать, найти золотую середину. Наставничество помогает создать в коллективе нормальную атмосферу, а она в свою очередь отражается на работе с учащимися и их родителями. Кстати, для молодых учителей именно работа с родителями - самая трудная. И когда рядом есть мудрый наставник с большим опытом взаимоотношений, это очень ценно.
А внутри профсоюзного движения не планируете создать школу наставников?
Олег Екимов: В их обучение сегодня вкладываются сами работодатели: создают программы, приглашают специалистов, в том числе федерального уровня. А мы всегда готовы в этом помочь.
Юрий Конников: Челябинский институт развития образования целенаправленно занимается темой наставничества. Мы тоже в этом участвуем, выступаем на обучающих семинарах. Но, наверное, пора учредить и региональный конкурс наставников. Кстати, в августе мы провели в Магнитогорске традиционный слет "Педагог74" - в нем приняли участие 200 учителей со всего Южного Урала. Тема наставничества проходила там красной линией - ей посвятили отдельную секцию.
Олег Екимов: В Челябинской области сложилась хорошая практика взаимодействия властей с профсоюзами - начиная с главы региона и заканчивая руководителями локального уровня. Мы предлагаем лучшие из существующих практик, в том числе и в части наставничества. От их внедрения выиграют все, в том числе компании, которые становятся привлекательнее для работников. Для самих наставников это возможность самореализации, общения и передачи опыта, получения доплат и наград, а главное - повышение статуса. Помните, как в одноименном фильме сантехник Афоня обиделся, когда ему не дали практикантов из училища? Сегодня мы к этому возвращаемся. И наверное, поступаем правильно.