Это топ: Объявляем победителей ресторанной премии «Пумперникель-2025»
В 2025 году ресторанная премия «Пумперникель» прошла в 13-й раз. Церемония награждения стала официальным завершением премии, которая по традиции прошла в несколько этапов. Сначала организаторы опубликовали лонг-лист ресторанов в основных номинациях. Затем прошло онлайн-голосование в новом телеграм-боте «Пумперникель», проголосовать в котором мог любой пользователь. Финалисты прошли в закрытое голосование калининградских фуди, которые определили победителей в большинстве номинаций, а также трёх претендентов на главный приз.
Победителя в специальной номинации «Лучшая российская винная карта» выбрало
. «Лучший интерьер» определили совместно с журналом «Калининградские дома» (16+). Награду «Выбор гостя» получил ресторан, набравший наибольшее количество голосов среди всех участников онлайн-голосования. Также организаторы отметили яркий калининградский проект, вручив номинацию «Выбор “Балтийского Бродвея”»., В этом году на церемонии вручения прошёл конкурс экайе, организованный совместно с компанией «Цефей Акваферма». Представители калининградских ресторанов продемонстрировали свои навыки открывания премиальных устриц Dibba Bay от рыбной торговой компании «Наутилус». Лучших определило
.
4 место занял Иван Лихобабенко, OBLAKA.
3 место — Вадим Карпуков, «Приплыли».
2 место — Никита Григорьев, «Пармезан».
1 место — Михаил Гончаров, «ПроПечь».
А Артёма Лобова («Сказка») отметили в специальной номинации «Чистая работа».
Организаторы также наградили молодых шефов, которые не боятся выходить за рамки и работать с локальным продуктом. Владимир Мельников и Артём Шмыга получили фирменные футболки от члена жюри, шеф-повара ресторана Sage Дмитрия Голенина!, Победителя в главной номинации «Лучший ресторан» по традиции выбрали независимые эксперты из сферы HoReCa. В этом году в состав жюри вошли:
•
, директор ресторанного издательства РЕКА, фудэксперт и сертифицированный дегустатор;
•
Наталья Милеенкова
, основатель агентства Level Up Consult, занимала руководящие позиции в ресторанных холдингах Maison Dellos и White Rabbit Family, опыт в ресторанном бизнесе — 25 лет;
•
, бренд-шеф ресторанной группы Modus Friends и ресторана MODUS в Москве;
•
Дмитрий Голенин
, шеф-повар московского ресторана Sage, «Шеф-повар года» по версии премии «Лучшие в индустрии 2024. Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»;
•
Евгения Нечитайленко
, основатель международного гастрономического агентства Prprosto (ключевые кейсы: White Rabbit, Twins Garden, Bjorn, Olluco, «Кофемания», Michelin Moscow и др.);
•
Евгения Масленникова
, винный эксперт, преподаватель школы «Энотрия», бренд-амбассадор проекта «Большое русское вино» группы компаний Simple.
На победу в номинации «Лучший ресторан» претендовали три проекта: «Соль», Seasons и «Штайндамм, 99». Эксперты посетили все три заведения, оценили вкус и подачу блюд, сервис, атмосферу и концепцию. Победителя определили по сумме баллов за все критерии. В этом году лучшим рестораном Калининградской области был признан
«Штайндамм, 99»
. Помимо поздравлений и гордого статуса он получил переходящий приз — деревянную статуэтку в виде хлеба.,
При содействии Центра поддержки предпринимательства Калининградской области
* Банк ВТБ (ПАО)Фото: Татьяна Мозжухина @kipriona