Центробанк: укрепление рубля закончилось

Первый заместитель председателя Центробанка России Ксения Юдаева заявила, что укрепление рубля на фоне роста цен на нефть закончилось, теперь начнется процесс стабилизации. Об этом она рассказала на Форуме финансовой стабильности в среду. "Укрепление рубля закончилось, частично закончилось — то, которое мы видели, связанное с резким движением цены на нефть вверх — на 30%, оно закончилось. Сейчас началась стабилизация", — цитирует "Интерфакс" Юдаеву. Она также отметила, что риски для финансовой стабильности могут возникнуть всегда, однако сейчас они находятся ниже, чем несколько месяцев назад. Кроме того, зампред заявила, что летом волатильность рубля может вернуться к показателям начала осени 2014 года. При этом одновременно должна снизиться и волатильность нефти. 22 апреля рубль несколько снизился по отношению к доллару и евро при открытии торгов на Московской бирже. Первые сделки по доллару совершались на уровне 53,7-53,975 рублей. В среднем, курс американской валюты оказался на 3 копейки выше прошлого дня, евро подрос примерно на 30 копеек – до 58,04 рубля. Бивалютная корзина выросла на 15 копеек, до 55,73 рубля. Эксперты связывают изменения с понижением фьючерсов на нефть.

ЦБ заявил о завершении укрепления рубля
© ТАСС

Читать на сайте Вести.Ру

Эксперты рассказали о долларе по 45 рублей

Сергей Кочергин, аналитик компании Exness:

— Высокие рублевые ставки (mosprime o/n = 15%) и стабилизация цен на нефть марки Brent в диапазоне 62-65 долларов за баррель оказывают недостаточную поддержку рублю после действий ЦБ РФ. Решение Банка России увеличить стоимость валютного кредитования для банковского сектора РФ на 50-75 процентных пунктов оказало существенную поддержку доллару США и евро и в значительной степени поменяло ситуацию на внутреннем валютном рынк

Читать далее

ЦБ сливает рубль

Фото: РИА Новости

Рубль, отпущенный в свободное плавание, скорее тонет, чем плывет. Тянут на дно решения ЦБ: рост стоимости валюты для банков и грядущее снижение ключевой ставки. Слабый рубль выгоден правительству и экспортерам. А Центробанк этому не препятствует. ЦБ повышает стоимость валюты для банков — со вторника увеличены минимальные ставки на валютных аукционах (по операциям РЕПО на 0,5 процентных пункта). Для участников рынка это стало неприятным сюрпризом. Для них это означает, что расплачиваться по внешним долгам будет дороже. Пик выплат по валютным долгам пройден, в апреле и мае суммарный объем погашения внешних заимствований составит лишь $10 млрд, что в 1,5 раза меньше объемов погашений в феврале. Но все же ежемесячные платежи никто не отменял. После такого анонса от ЦБ в понедельник курсы доллара и евро взлетели на Московской бирже сразу на полтора рубля. К концу торговой сессии рубль отыграл часть позиций. В итоге доллар и евро укрепились на рубль — до 51,5 руб. и 55,5 руб. соответственно.

Читать далее