Банк России отозвал с пятницы, 24 апреля лицензии у московских банков«Таурус Банк» и КБ «Единственный». Об этом говорится в сообщениях финансового регулятора. «Таурус Банк», как считают в ЦБ РФ, проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и не исполнял требования в части введенных ограничений на осуществление отдельных банковских операций. На протяжении 2014 года и I квартала 2015 года банк, по данным ЦБ РФ, участвовал в проведении транзитных сомнительных операций, а также способствовал выводу за рубеж денежных средств в крупных объемах. По размеру активов на 1 апреля банк, согласно данным ЦБ РФ, занимал 436-е место в банковской системе РФ. КБ «Единственный», согласно данным «РИА Рейтинг», занимал в банковской системе на 1 января 2015 года 640-е место.
ЦБ получит право лишить лицензии Fitch и Moody's
По информации «Известий», Центробанк может получить широкий круг полномочий по надзору за деятельностью в России рейтинговых агентств и собственно за процедурой присвоения кредитного рейтинга. В частности, ЦБ сможет лишать лицензии рейтинговые агентства, которые нарушили методологии присвоения рейтингов. Также агентства будут обязаны согласовывать свои методологии с ЦБ. На этом настаивает Совет Федерации в рамках рассмотрения Госдумой законопроекта «О деятельности рейтинговых агентств», следует из письменной позиции сенаторов, направленной в комитет Думы по финансовому рынку.
ЦБ заявил об иностранной угрозе для Московской биржи
Центробанк опасается, что доля зарубежных собственников в капитале Московской биржи будет расти, пишут «Ведомости». По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, сейчас более 50 процентов акций торговой площадки принадлежит нерезидентам. Он подчеркнул, что концентрация в одних руках ценных бумаг Московской биржи — достаточно опасное событие, особенно на фоне санкций. «У нас нет никаких защитных механизмов от поглощения со стороны», — сказал Швецов. Первый зампред Банка России привел в пример немецкую биржу Deutsche Boerse, которая принадлежит германским собственникам только на 10 процентов.
ЦБ отозвал лицензию у «Северной казны»
Банк России в среду, 22 апреля, принял решение об отзыве лицензии на осуществление страхования и перестрахования у екатеринбургской компании «Северная казна». Решение принято в связи «с неисполнением предписаний Банка России за представление недостоверной информации и за неисполнение требований, предъявляемых к финансовой устойчивости и платежеспособности», — говорится в сообщении на сайте Банка России. В связи с отзывом лицензий Общество с ограниченной ответственностью «Страховая компания „Северная казна“ обязано принять решение о прекращении страховой деятельности, исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования и осуществить передачу обязательств.
ЦБ отозвал лицензии у двух банков
Центробанк отозвал лицензии у двух кредитных организаций — «Конгресс-банка» (Москва) и «Дагэнергобанка» (Махачкала). Соответствующая информация содержится на сайте регулятора. Решение о закрытии «Конгресс-банка» было принято в связи с недостаточностью капитала, а также из-за нарушений банковского законодательства и нормативов ЦБ в части недооценки кредитного риска.
Банк России сможет поручать аудиторам проводить надзорные проверки банков
Банк России сможет давать поручения проводить надзорные проверки банков специально отобранным аудиторским организациям. Соответствующее положение «О порядке проведения отбора аудиторских организаций для проведения проверок кредитных организаций» уже подготовлено регулятором и опубликовано в «Вестнике Банка России» в пятницу. Согласно документу, аудиторская организация для подачи заявки на предварительный отбор должна состоять в саморегулируемой организации аудиторов, обладать безупречной деловой репутацией, а также иметь пятилетний опыт проведения аудиторских проверок кредитных организаций.
ВИДЕО ДНЯ:
Курсанты готовятся к празднованию Дня Победы
Камчатские спасатели украсили вершину Авачинской сопки 30-метровой георгиевской лентой