Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Росатом" опроверг причастность Хилари Клинтон к урановой сделке

Холдинг АРМЗ, входящий в "Росатом", при покупке канадской уранодобывающей компании Uranium One не интересовался ее американским активом и был готов к сделке без него.

"Росатом" прокомментировал причастность Клинтон к урановой сделке
Фото: ИнтерфаксИнтерфакс

В последние дни американские СМИ активно обсуждают историю покупки Uranium One и роль в ней Хилари Клинтон, участника предстоящей президентской гонки. The New York Times и The Wall Street Journal сообщили, что весной 2008 года тогдашний председатель совета директоров U1 Иан Телфер пожертвовал $3 млн Clinton Global Foundation.

Видео дня

Спустя два с половиной года, когда американские власти рассматривали сделку АРМЗ и U1, Клинтон была среди принимавших решение о ее согласовании. В результате Россия получила контроль за 20% производства урана в США, отмечают американские СМИ.

U1 владеет рудником Willow Creek в Вайоминге. Коммерческая добыча там началась в мае 2012 года. В 2014 году производство на руднике в Вайоминге составило 563 тыс. фунтов урана - это менее 5% от общего показателя U1.

NYT нашла связь между Clinton Foundation и «дочкой» Росатома

Газета The New York Times посвятила одну из своих заметок канадской Uranium One и организации Clinton Foundation Билла и Хиллари Клинтон. «Наличные средства направлялись в Clinton Foundation, когда россияне добивались контроля над уранодобывающей компанией», – пишет издание.

В 2013 году сообщалось, что Росатом консолидирует 100% канадской уранодобывающей компании Uranium One. Также сообщалось, что акционеры Uranium One одобрили завершение процесса ее поглощения российским урановым холдингом «Атомредметзолото».

Клинтон обвинили в перезагрузке отношений с Россией

Международная политика США в бытность Хиллари Клинтон госсекретарем, в частности «перезагрузка» отношений с Россией, была катастрофической, заявил в воскресенье сенатор-республиканец Марко Рубио, претендующий на пост президента в 2016 году.

Рубио и Клинтон объявили о начале своих предвыборных кампаний несколько дней назад. Первый считается одним из фаворитов гонки в Республиканской партии, вторая — главный претендент от демократов.

«В случае избрания Хиллари Клинтон президентом мы получим еще четыре года Барака Обамы. Я не вижу различий между ней и нынешним президентом по каким-либо вопросам. Особенно это касается внешней политики», — заявил Рубио в интервью телекомпании CBS и добавил, что «мы не можем игнорировать тот факт, что она была госсекретарем в первые четыре года президентства Обамы».

«Росатом» поглощает канадскую «дочку»

«Дочка» госкорпорации «Росатом» — горнорудный холдинг «АтомРедМетЗолото» (АРМЗ) — намерена собрать 100% акций канадского производителя урана Uranium One Inc. Стоимость одной бумаги в рамках выкупа составит 2,86 канадского доллара за штуку, что на 32% выше средней стоимости акций за последние 20 дней торгов.

Общие затраты российской компании на сделку составят 1,32 млрд канадских долларов. Исходя из этих параметров, весь Uranium One был оценен в 2,8 млрд канадских долларов, указано в сообщении российского холдинга. В ответ бумаги канадского производителя урана за день подорожали на бирже Торонто на 14,5%.

ВИДЕО ДНЯ:

Курсанты готовятся к празднованию Дня Победы

Камчатские спасатели украсили вершину Авачинской сопки 30-метровой георгиевской лентой