В Москве стартовала «Рыбная неделя»

По словам Немерюка, первое место по популярности у москвичей занимает карп, жители столицы также часто покупают дорадо, сибаса и семгу. Организаторы фестиваля поставили перед собой задачу популяризовать рыбу, которую добывают в России, подчеркнул чиновник. При этом, по его словам, в целом цены на импортные аналоги рыбы существенно выше, чем на отечественную продукцию. «Зачастую цены на российскую рыбу от импортных аналогов отличаются на порядок. Российская рыба — это предел 100-200 рублей за кг, любая импортная рыба — это уже порядка 1 тысячи рублей», — уточнил Немерюк. В фестивале участвуют более 100 производителей, от Владивостока до Калининграда, от Крыма до Мурманска — всего более 30 регионов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте. На фестивале представлены российские лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка, а также крымские хамса, тюлька, барабуля и рапан — впервые за долгие годы, подчеркнули организаторы. «Рыбная неделя» продлится до 28 апреля. По данным Росрыболовства, в столице ежегодно потребляется 330 тысяч тонн рыбы. Среднестатистический москвич ежегодно потребляет 27 кг рыбы. Доля затрат на рыбу и рыбную продукцию в потребительской корзине составляет 9,7% (около 662 рублей).

В Москве стартовала «Рыбная неделя»
© ИА Regnum