Центробанк РФ ограничил процентные ставки у 8 банков
Центральный банк РФ в настоящее время ограничивает процентные ставки у восьми коммерческих банков, деятельность которых считает рискованной, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов в эфире телеканала "Россия 24". Он отметил, что, по данным за март, ставка по депозитам в банках, которая является приемлемой и не вызывает тревоги, составляет 15% годовых по вкладам на срок от полугода до года. "Плюс 2% годовых — это средний признак тревожности, плюс 3% годовых — это более серьезный знак тревожности, вместе с тем это не означает, что это финансово неустойчивые банки", — сказал Сухов. "Мы ограничиваем процентные ставки у небольшого количества банков — сейчас это восемь (коммерческих) банков, деятельность которых считаем чрезмерно рискованной", — отметил зампред ЦБ. С 1 июля банки начнут уплачивать взносы в Фонд страхования вкладов в зависимости от уровня ставок по вкладам, а с 1 января 2016 года в дополнение к этому фактору при определении уровня взносов ЦБ и АСВ будут учитывать финансовую устойчивость банка. Такая схема, по мнению ЦБ, должна сдерживать банки, предлагающие завышенные ставки по вкладам.

ЦБ отозвал лицензии у трех банков
Центробанк РФ отозвал лицензию у трех банков: у московского транснационального банка, который на 1-е января 2015 года занимал 159-е место в банковской системе страны, у московского ипотек-банка, занимавшего 529-е место и у «Тихоокеанского Внешторгбанка» в Южно-Сахалинске. Последний по величине активов на первое марта занимал трёхсот-сороковое место в банковской системе. Ранее бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, обвиняемый по делу о получении взятки, заявил, что бенефициар Тихоокеанского Внешторгбанка Николай Кран его оговорил.
ЦБ: отзыв лицензий у банков перестает быть системным явлением
Банк России прогнозирует, что в ближайшее время практика отзыва лицензий у банков перестанет быть системным явлением. Об этом заявил первый зампред Центробанка Алексей Симановский, сообщает РИА «Новости». «Работа, связанная с оздоровлением, она имеет свою фазу. В моем представлении мы близимся к той самой точке, когда явления, ну скажем так, неординарного характера достаточно редкие», — пояснил зампред ЦБ.
Банк России сможет поручать аудиторам проводить надзорные проверки банков
Банк России сможет давать поручения проводить надзорные проверки банков специально отобранным аудиторским организациям. Соответствующее положение «О порядке проведения отбора аудиторских организаций для проведения проверок кредитных организаций» уже подготовлено регулятором и опубликовано в «Вестнике Банка России» в пятницу. Согласно документу, аудиторская организация для подачи заявки на предварительный отбор должна состоять в саморегулируемой организации аудиторов, обладать безупречной деловой репутацией, а также иметь пятилетний опыт проведения аудиторских проверок кредитных организаций.
ВИДЕО ДНЯ:
Яценюк смотрит на лесные пожары в Чернобыльской зоне
Протесты в Балтиморе