Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Потенциально опасны

Более чем 30% всех государственных облигаций еврозоны имеют отрицательную процентную ставку. Их общая стоимость составляет 2 трлн евро. Этот пузырь неизбежно взорвется и приведет к масштабным дефолтам, пишет эксперт The Telegraph Джереми Уорнер.
Европу ждет финансовый коллапс
Фото: ExpertExpert
С введением программы количественного смягчения Европейского центрального банка отрицательные ставки по облигациям постепенно превратились в настоящую лавину. В охоте на "безопасные активы" инвесторы неоправданно рискуют. Для каждой отдельной страны статистика еще более поразительна. По данным инвестиционного банка Jefferies, около 70% всех немецких облигаций сейчас торгуются с отрицательной доходностью. Во Франции эта цифра составляет 50%, а у Испании, которая была практически неплатежеспособной всего лишь несколько лет назад, это 17%.
Явлений такого масштаба никогда не наблюдалось, и они свидетельствуют о том, что на долговых рынках может возникнуть новая кризисная ситуации: такая доходность гособлигаций указывает на реальную угрозу дефолтов. Тем не менее, на этом фоне мы наблюдаем возвращение доверия к экономике региона, что выглядит почти сюрреалистически.
Между тем, негативных сигналов очень много. Так, спрос растет во всей мировой экономике, но, вероятно, он снова почти полностью зависит от повышения уровня госдолга. Финансовый кризис должен был раз и навсегда взорвать кредитный пузырь, но существует очень мало признаков такого развития событий. Рост государственной задолженности приостановился. Тем не менее, сейчас объем государственного долга только стран G7 вырос почти на 40 процентных пунктов, до примерно 120% их ВВП с начала кризиса, в то время как в глобальном масштабе общий долг частного нефинансового сектора вырос на 30%.
Один за другим все основные центральные банки присоединились к печатанию денег. Сначала это была Федеральная резервная система США. Потом банк Англии, а позже Банк Японии. В последнее время – это Европейский центральный банк.
Еврозона должна суметь пережить дефолт
Еврозона должна быть способной пережить неплатежеспособность одной стран-членов союза. Об этом говорится в ежемесячном докладе Бундесбанка.
В докладе отмечается о необходимости принять меры для повышения ответственности стран-участниц валютного союза за свою долговую политику. «В связи с этим валютный блок должен быть способен пережить крайний случай неплатежеспособности одного из своих государств», — говорится в докладе. В докладе Бундесбанка также отмечается, что экономическая ситуация в Германии и дальше будет улучшаться во втором квартале текущего года благодаря зарубежному и внутреннему спросу. «Немецкая экономика значительно вырастет в первом квартале текущего года после неожиданно сильного расширения в конце 2014 года, — сказано в документе. — Есть также признаки продолжения интенсивного экономического подъема во втором квартале».

Фото:

Экономика еврозоны выросла на 0,9% за 2014 год
Экономика еврозоны в четвертом квартале прошлого года выросла на 0,3%, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на данные Евростата.
За весь 2014 год европейская экономика выросла на 0,9%. Наибольший рост в квартальном исчислении продемонстрировали экономики Венгрии (+0,9%), Германии и Испании (+0,7 в обеих странах). Наибольшее падение зафиксировано на Кипре (-0,7%), в Финляндии (-0,3%) и Греции (-0,2%).
Официальная оценка роста ВВП Евростата оказалась чуть выше, чем прогноз Еврокомиссии, который составлял 0,8%. Это связано с неожиданно большим ростом экономики Германии.
ВИДЕО ДНЯ:
Яценюк смотрит на лесные пожары в Чернобыльской зоне
Протесты в Балтиморе