Украина намерена отказаться от совместного с Россией проекта по строительству завода ядерного топлива. Об этом в среду корр. ТАСС заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин. "Этот договор мы будем денонсировать. Скорее всего, это будет закон", - сказал глава ведомства. Он отметил, что указанный договор "был просто слабо составлен, есть споры, что определенные стороны не выполняют свои обязательства". "Проект на самом деле интересный. Каким образом его реализовывать - пока что нет решения, мы обсуждаем это с другими потенциальными участниками", - заявил Демчишин.
Позиция "Росатома"
Ранее глава "Русатом-Международная сеть", официальный представитель госкорпорации "Росатом" на Украине Александр Мертен сообщил журналистам, что "Росатом" ожидает официального заявления от украинской стороны относительно дальнейшей реализации совместного с проекта строительства завода. На сегодняшний день проект со стороны украинских партнеров находится в замороженном состоянии, официальной информации у нас никакой с их стороны нет, что они либо приостанавливают, либо продолжают участие в этом проекте, поэтому мы ждем от них официального ответа", - сказал Мертен. По его словам, госкорпорация уже направила своим украинским партнерам соответствующие письма и ждет ответа. Он напомнил, что для завода полностью готов проект, осуществлены первичные работы на стройплощадке, а на предприятии в Новосибирске уже готово соответствующее оборудование, изготовленное полностью за счет российской стороны.
Проект завода
Завод по производству ядерного топлива планировалось построить в поселке Смолино Кировоградской области Украины. Этот проект являлся одним из крупнейших в российско-украинском сотрудничестве в сфере ядерной энергетики. Акционерами совместного предприятия, которое должно было заниматься строительством объекта, с российской стороны является топливная компания "ТВЭЛ" (50% минус 1 акция), с украинской стороны - государственная корпорация "Ядерное топливо" (50% плюс 1 акция). Стороны должны были вложить в проект порядка $120 млн равными долями, а остальные средства привлечь в российском Сбербанке. Первую очередь завода мощностью 400 тонн урана в год планировалось сдать в текущем году.