Штатные должности военных поваров и пекарей будут восстановлены с 1 июня в Сухопутных войсках, береговых войсках Военно-морского флота и Воздушно-десантных войсках для качественной организации питания личного состава в полевых условиях и в связи с возросшей интенсивностью боевой подготовки, сообщил замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. "Всего будет восстановлено свыше 950 должностей военных поваров и пекарей. Занятия по боевой подготовке в летнем периоде обучения более 950 военнослужащих - контрактников и срочников, которые займут эти должности, начнут в составе подразделений материально-технического обеспечения (МТО) войскового звена", - сказал Булгаков во вторник журналистам. Он напомнил, что в полевых условиях всестороннее МТО войск, в том числе питание, обеспечивают соединения, воинские части и подразделениями МТО, которые для этого имеют все необходимые полевые технические средства. "От работы военных поваров зависит автономность подразделений, выполняющих задачи в отрыве от постоянного места дислокации в ходе учений и на полевых выходах как на равнинной, так и на горной местности в любое время года", - подчеркнул Булгаков. "Их задача - организация своевременного, качественного и разнообразного питания личного состава. Они оказывают прямое влияние на боевую готовность своих соединений и воинских частей и обеспечивают их способность к автономным действиям", - заявил замминистра. При нахождении подразделений в стационарных условиях и при организации питания через аутсортинговые компании военные повара и пекари проходят обучение и совершенствуют навыки по специальности, добавил он. Аутсорсинговые компании, напомнил Булгаков, организуют питание только в местах постоянной дислокации частей и соединений, но не выезжают на учения и полевые выходы, где нет коммуникаций и соответствующего оборудования. Замглавы Минобороны информировал, что в российских Вооруженных силах ежедневно обеспечиваются питанием около 520 тыс. человек по 21 норме продовольственных пайков. Основные из них включают более 40 наименований продуктов. Питание личного состава армии и флота организуется в более чем 2 тыс. столовых и камбузах. 835 столовых переведены на организацию питания с элементами "шведского стола", для чего работают 1,4 тыс салат-баров. Ежегодно на довольствие военнослужащих расходуется более 700 тыс. тонн продовольствия.