Все по кашруту
Кошерный — означает качественный. Эту мысль врио замдиректора ФСИН Валерий Максименко в разных формах и местах пытался донести до аудитории на протяжении всего дня. А глава еврейской общины Вологодской области ему согласно кивал. ФСИН, кашрут, евреи, курица — более фантасмагоричный «коктейль» даже представить трудно. Однако же мир реален и он таков, каков есть. А это значит — ждите в скором времени на прилавках магазинов кошерные продукты. ФСИН России и еврейская община Вологодской области подписали соглашение о сотрудничестве и вместе наладят выпуск курятины по кашруту. - Кошерный - это означает высочайшего качества, - вновь напомнил журналистам Максименко. - Напомню, несколько месяцев назад мы (ФСИН) стали владельцами птицефабрики «Малечкино» в Вологодской области. И она уже приносит нам прибыль. Теперь же с предложением организовать выпуск кошерной продукции к нам обратились еврейские общины. - Понимаете, сейчас кошерные продукты мало где готовят. Ближайшее место от Вологды — это Москва. И если мы запустим производство здесь, в Вологодской области, она будет пользоваться спросом не только у нас, но и в Архангельской области, например, и в Ярославской, - поддержал компаньона глава еврейской общины Юрий Смагаринский. Кормиться кошерной курятиной будут, впрочем, не только вологодские евреи, которых, по самым скромным оценкам Юрия Смагаринского, в регионе около пяти тысяч человек. В планах у руководства ФСИН также поставки в магазины и торговые сети, а в будущем даже экспорт. Мощностей хватит, уверен Валерий Максименко: сейчас в цехах «Малечкино» стоит немецкое и швейцарское оборудование. Однако для того, чтобы пища стала кошерной, этого недостаточно. Шутка ли — курицу нужно еще и забить правильно, а этому искусству шойхет (специальный раввин) учится аж семь лет! Впрочем, шойхета евреи пообещали ведомству предоставить, ведь вряд ли он сыщется даже в таком огромном аппарате, как ФСИН. Мясом курицы дело, разумеется, не ограничится. Еврейское сообщество наладит еще контроль за «правильностью» производства яиц, а в будущем - и колбасок. - Главное, следить за тем, что птица ест. Никаких химических добавок, ГМО, медикаментов. Еще нужны определенные корма, - посвящал в тонкости гастрономии по кашруту Юрий Смагаринский. - Да, эта продукция будет стоить дороже, - сознался Максименко. - Но качество, качество ее будет несравненно выше! Так стоит ли экономить на здоровье? Мы же все хотим быть молодыми и здоровыми. Зал согласно молчал. Мотива гешефта, впрочем, так никто до конца и не понял. Ведь все-таки организовать выпуск кошерной продукции стоит денег. Конечно, Юрий Смагаринский пообещал вложиться. Конечно, и ФСИН и евреи надеются на прибыль. Но стоит ли овчинка выделки — этим вопросом пока задаются и те, и другие. А значит, экономистам с обеих сторон предстоит напряженная работа.
