Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты определили, выше какого уровня не поднимется рубль

Роберт Новак, руководитель аналитического отдела MFX Capital/ старший аналитический обозреватель MFX Broker:
Эксперты определили, выше какого уровня не поднимется рубль
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ruFotolia/PhotoXPress.ru
- Российская валюта в конце мая - начале июня ожидаемо начала сдавать позиции против доллара. В основном фактором падения курса рубля стал сезон отпусков, во время которого традиционно увеличивается спрос на иностранную валюту и соответственно оказывается давление на курс национальной валюты. В итоге, не помогла даже резко подорожавшая нефть - баррель Brent накануне подскочил почти на 5% до 65 долларов.
Еще одним фактором ослабления рубля является позиция Банка России - регулятор не только не сократил объемы выкупа иностранной валюты на внутреннем рынке (29 мая было выкуплено 200 млн. долларов), но и с 1 июня приостановил годовые валютные аукционы РЕПО. Таким образом, ЦБ четко дает понять рынку, что укрепление рубля ниже 50 за доллар допускать не намерен. Кроме того, инвесторы ожидают дальнейших шагов по смягчению денежно-кредитной политики - уже 15 июня состоится очередное заседание по данному вопросу, на котором ставку могут понизить еще на 100-150 б.п.
Из непосредственно экономических факторов можно отметить во-первых негативную макростатистику - индекс PMI в обрабатывающих отраслях в мае понизился до 47.6 пунктов, что является минимальным значением с 2009 года. Кроме того, по оценке Министерства экономического развития, ВВП в апреле ускорил падение до 4.2% с 3.4% в марте, а всего за январь-апрель спад экономики составил 2.4%.
Частично тут сказался фактор высокой базы прошлого года - тогда экономический рост в аналогичном месяце ускорился до 1.1%. Однако по сути это подтверждает оценки ведомства относительно достижения пика кризиса во 2 квартале. При этом примечательно, что одновременно с этим Всемирный Банк улучшил прогноз падения ВВП России в текущем году до 2.7% с прежних 3.8%, а в 2016 году и вовсе ожидается рост на 0.7%, тогда как ранее ожидалось продолжение рецессии. Совсем недавно прогнозы по России улучшил также МВФ.
Наконец, последний фактор, который влияет на рубль - геополитика. На фоне введения российской стороны "черного списка" из 89 европейских политиков, которым запрещен въезд в страну, многие аналитики стали опасаться нового витка ухудшения отношений, что сделает невозможным снятие санкций в этом году. Кроме того, после целого ряда двусторонних встреч между Россией и западными странами, так и не удалось серьезно продвинуться в имеющихся разногласиях, поэтому данный фактор будет играть скорее негативную роль, нежели поддерживать рубль.
Таким образом, внешний и внутренний фон для рубля на вторник складывается неоднозначный. Однако в целом все же сигналы на ослабление более сильные, нежели на восстановительное укрепление. Поэтому вероятнее всего, курс к доллару может превысить отметку 54 рубля.
Рубль упал в лето
Курс рубля преодолел очередные рубежи: доллар — выше 53 руб/$1, евро — дороже 58 руб/ 1. Впрочем, за весну доллар подешевел почти на 10 рублей. «Газета.Ru» спросила экспертов, чего ждать от рубля летом.
В ходе торгов в пятницу курс доллара снижался до 53 руб., а евро оказался дороже 58 руб. Впрочем, официальный курс, установленный ЦБ на выходные, чуть повыше. Доллар до вторника будет стоить 52,97 рублей. Завершающаяся неделя стала одной из самых тяжелых для российской валюты. За неделю доллар отыграл 3 рубля, евро — 2,5 рубля. «За неделю рубль ослаб против доллара на 5%, другие сырьевые валюты (например, норвежская крона и австралийский доллар) также ослабли против доллара на 1,5-3%.
В июне доллар пойдет на рекорд
Антон Краско, эксперт-аналитик MFX Broker/ ведущий аналитик MFX Capital:
— Ближайшее будущее у рубля не такое уж и безоблачное. Для начала стоит пояснить, что в середине июня состоится еще одно заседание Центробанка России по денежно-кредитной политике, на котором, вероятнее всего, регулятор еще сильнее понизит ключевую ставку.
Есть вероятность, что ставка упадет на 1,5 процентных пункта до 11 процентов. Соответственно, у иностранных финансовых институтов будет все меньше возможности для получения прибыли в торговле с рублем через carry trade.
Bloomberg назвал рубль самой доходной валютой апреля
Американское агентство Bloomberg назвало рубль самой доходной валютой апреля. Как сообщают аналитики, российская валюта за месяц укрепилась к доллару США более чем на 12%.
Российский рубль назван самой доходной валютой апреля. По данным агентства Bloomberg, национальная валюта за месяц укрепилась к доллару США более чем на 12%. Аналитики подчеркнули, что это лучший результат среди всех валют в мире.
Рубль посрамил западных аналитиков
Ведущие западные эксперты, к которым прислушиваются крупные финансовые игроки по всему миру, определили для себя ряд критериев, которые, по их мнению, определяют положение рубля относительно других валют. И эти критерии находились в таком положении, что не говорить о грядущем падении российской валюты было просто невозможно.
ВИДЕО ДНЯ:
Саакашвили - новый губернатор Одесской области
Ночные Волки отмечают 26 лет своего существования