Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Иран допустил экспорт своего газа в Европу по «Турецкому потоку»

Иран после снятия с него санкций мог бы использовать газопровод «Турецкий поток», который будет строить Россия, для доставки своего газа в Европу, если этот маршрут в Тегеране сочтут наиболее подходящим. Такое заявление сделал РИА Новости директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани (Azizollah Ramezani).

Иран допустил экспорт своего газа в Европу по «Турецкому потоку»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его словам, «могут быть общие поля деятельности, например, в сфере газопроводов». Также можно делиться опытом и технологиями, например, в области транспортировки газа — можно обменяться информацией о системе передачи, мониторинга.

Видео дня

«А в будущем, возможно, иранские газопроводы в Европу и российские газопроводы в Европу могут объединиться и вместе поставлять газ в Европу», — сказал Рамазани в кулуарах международного газового конгресса. По его словам, иранский газ на каком-либо этапе может подойти к «Турецкому потоку».

Вместе с тем, никаких переговоров по этому поводу пока не велось. «Могло бы быть хорошей идеей начать переговоры, потому что тот пункт, в котором российский газопровод, турецкий газопровод подходит к Европе, может стать тем же пунктом, на котором Европы может достичь иранский газопровод. Поэтому они могут начать переговоры», — заявил Рамазани.

В качестве варианта присоединения он назвал использование турецкой части газопровода либо расположенного в Черном море отрезка. «Или в Черном море, например, Иран проходит через Турцию, чтобы присоединиться к турецкому газопроводу», — отметил он.

Рамазани добавил, что могут быть рассмотрены и другие маршруты. «Но лучшим маршрутом, возможно, является этот проект — в Турции», — заключил он.

О строительстве «Турецкого потока» было объявлено в декабре 2014 года, сразу после приостановки проекта «Южный поток». В ходе визита в Турцию российского президента Владимира Путина две страны договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год.

Газопровод протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны юго-восточной Европы. Предполагается, что на границе Турции с Грецией появится газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива.

В настоящее время также рассматривается альтернативный российскому проект транспортировки газа из южного каспийского региона в Европу — TANAP. Он предполагает создание к 2019 году системы трубопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии.