Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Европейские энергетические компании не готовы инвестировать в «Турецкий поток»

Глава немецкой компании Wintershall Марио Мерен заявил, что в Европе нет энергетических консорциумов, которые готовы инвестировать в строительство газового узла на границе с Турцией, передает РИА «Новости».

Европейские энергетические компании отказались  инвестировать в «Турецкий поток»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Что касается возможности создать хаб в Турции, чтобы потом распределять газ в страны Южной и Юго-Восточной Европы, я к этому отношусь несколько скептически, потому что я не вижу в Европе каких-либо консорциумов, которые были бы готовы инвестировать в этот проект», — заявил он в ходе мирового газового конгресса в Париже.

Он отметил, что оптимизма при строительстве трубопровода через Македонию и Грецию у него нет, так как крайне сложно будет найти в столь сжатые сроки компании, которые готовы будут взяться за подобный проект.

Ранее в Wintershall заявили о невозможности обеспечить энергобезопасность ЕС без России.

Словакия попросила подключить ее к «Турецкому потоку»

Словакия подготовила свой проект, объединяющий Болгарию, Венгрию, Словакию, Румынию в связи с реализацией проекта «Турецкий поток», заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо по итогам переговоров с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы предлагаем России проект, который должен быть совместным проектом Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии при участии Евросоюза. Это связано с российско-турецким маршрутом, проект которого будет реализовываться с 2016 года», — сказал премьер Словакии.

Сербия отказалась от «Турецкого потока»

Сербия считает невозможным строительство у себя продолжения трубопровода «Турецкий поток». Белград получать газ с этого направления не намерен. Такое заявление в интервью «Интерфаксу» сделал сербский президент Томислав Николич.

При этом он отметил, что решение России отказаться от реализации проекта «Южный поток» может стать проблемой для энергобезопасности его страны.

В «Газпроме» назвали сроки открытия «Турецкого потока

Начало ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» будет в декабре 2016 года. Об этом сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер, слова которого передает пресс-служба газового холдинга.

«Достигнута договоренность (между РФ и Турцией — прим. ред.) о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по „Турецкому потоку“ в декабре 2016 года. „Газпром“ в графике своей работы по проекту „Турецкий поток“ будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей», — приводятся в сообщении слова Миллера.

ЕК назвала «Турецкий поток» нежизнеспособным

Европейская комиссия (ЕК) считает экономически несостоятельным строительство «Турецкого потока» и надеется вернуться к переговорам с Москвой о проектах поставок газа аналогичному «Южному потоку», сообщает ТАСС. Такое мнение высказал зампредседателя ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович.

«Для Турции необходимо около 50 миллиардов кубометров газа, еще столько же нужно для Европы. Зачем отправлять весь этот газ в Турцию? Это будет слишком дорого», — заявил чиновник. Он отметил, что не понимает, как потоки российского газа могут быть технически переориентированы на границу Турции и «как это согласуется с контрактами с „Газпромом“ на поставки газа в европейские страны, где точно указаны места доставки этого газа».

РФ и Турция приступили к технической реализации «Турецкого потока»

Россия и Турция приступили к реализации технической части проекта «Турецкий поток», сообщил чрезвычайный и полномочный посол Турции в России Умит Ярдым. «В рамках этого проекта есть много проблем, которые необходимо решать. Есть вопросы, над которыми необходимо поработать, в частности, как конкретно будет проложен трубопровод. И российская, и турецкая сторона приступили к технической части проекта, взаимодействие будет продолжено. Получение разрешения - это незначительный элемент этой работы, пока окончательных решений нет», - цитирует дипломата РИА «Новости».

Он добавил, что Турция рассматривает энергетическое сотрудничество с Россией «как критически важное взаимодействие».

«Газпром» определил маршрут «Турецкого потока»

«Газпром» определил маршрут газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление российской компании.

«На встрече были рассмотрены предварительные результаты технико-экономического расчета по новому газопроводу и принято решение о его маршруте. Мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре „Южного потока“ и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции», — заявили в «Газпроме».

В ЕС назвали «Турецкий поток» ударом по имиджу «Газпрома»

Предложение главы «Газпрома» Алексея Миллера о покупке российского газа через Турцию наносит удар по имиджу Газпрома как надежного поставщика. Об этом заявил зампред Еврокомиссии Марош Шефчович, слова которого цитирует ТАСС.

«Господин Миллер проинформировал меня о решении поставлять полный объем газа вместо Украины через Турцию. Честно говоря, я был очень удивлен этим предложением, потому что я приехал обсуждать возможности того, что мы можем сделать для энергобезопасности юго-восточной Европы после отказа от реализации „Южного потока“», — отметил Шефчович.

ВИДЕО ДНЯ:

Саакашвили - новый губернатор Одесской области

Ночные Волки отмечают 26 лет своего существования