Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России ожидается ажиотажный спрос на доллары

По подсчетам Промсвязьбанка, в ближайшие два месяца с российского рынка будет изъято порядка 26 млрд долларов, что негативно отразится на динамике рубля.

В России ожидается ажиотажный спрос на доллары
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Аналитики Промсвязьбанка опубликовали обзор «Рубль - Finita la comedia?», в котором указывают, что только в июне с российского рынка будет изъято порядка 14,5 млрд долларов. Еще около 12 млрд долларов рынок лишится в июле, то есть в общей сложности сумма недополученной рынком ликвидности составит более 26 млрд долларов в ближайшие месяцы. При этом приток спекулятивного капитала если и будет, то весьма ограниченный. И хотя часть этих средств удастся компенсировать за счет положительного сальдо платежного баланса, полностью негативного влияния на рубль избежать не удастся.

Видео дня

Как говорится в обзоре, если февраль и март текущего года можно назвать фазой восстановления национальной валюты, то на вторую половину апреля и первую половину мая пришлась фаза стабилизации. Снижению волатильности способствовали ожидания того, что ухудшение ситуации и повторение сценария ноября прошлого года уже не будет, а удерживание нефтяных котировок выше уровня 65 долл. за барр позволило рублю предпринять попытку опуститься ниже 50 руб. по отношению к доллару. Однако, обозначенная ранее позиция монетарных властей ограничить чрезмерное укрепление рубля и валютные интервенции в размере 100-200 млн долл. в день не позволили рублю укрепиться.

На динамику рубля будет оказывать давление ряд проблем. Так, по оценкам экспертов, Банк России планирует довести совокупный объем задолженности по инструментам валютного фондирования до 30-32 млрд долл. То есть банкам придется изъять из системы порядка 3-5 млрд долл. для погашения долга перед ЦБ. Еще одним фактором, который усилит спрос на доллары, станут предстоящие в июне выплаты по внешнему долгу, которые превышают 10 млрд долл. Сами по себе эти выплаты не столь существенные, как февральские (18,5 млрд долл.) и сентябрьские (16,1 млрд долл.), однако они крупнее, чем в апреле и мае. Очень возможно, что компании и банки могли начать аккумулировать валюту под предстоящие выплаты еще в апреле и мае, и рассчитывать на агрессивные покупки не следует. При этом любое изъятие валютной ликвидности из системы отражается на балансе спроса и предложения.

ВИДЕО ДНЯ:

В Великобритании на американских горках столкнулись два вагончика

Герои советского кино перепели Земфиру