Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ВШЭ предупредила о грядущем росте цен на российские лекарства

Жизненно необходимые лекарственные препараты российского производства могут в ближайшее время подорожать на 16 процентов. Соответствующая информация содержится в докладе Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), который есть в распоряжении «Ленты.ру».

ВШЭ предупредила о грядущем росте цен на российские лекарства
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Эксперты ВШЭ поясняют, что цены могут вырасти из-за поправок к закону об обращении лекарственных средств, которые вступили в силу 16 марта. Они предусматривают индексацию цен на медикаменты на уровень инфляции. При этом для российских лекарств индексация может быть выше, если «удорожание будет обоснованным».

Видео дня

Новая редакция закона говорит о подорожании на 30 процентов для лекарств низшего ценового сегмента, на 11,4 процента (уровень инфляции в РФ в 2014 году) — для среднего сегмента (от 50 до 500 рублей). Дорогие лекарства (стоимостью от 500 рублей) индексироваться не будут.

«Если до введения поправок закон устанавливал единые правила для всех отечественных производителей жизненно необходимых лекарственных препаратов, то теперь Минздрав получил право, по сути, на ручное управление», — сказано в докладе ВШЭ. 90 процентов этих препаратов в среднем подорожают на 16 процентов, ожидают в университете.

По данным Росстата, в апреле медикаменты подорожали на 25,8 процента по сравнению с апрелем 2014 года. Средние цены на импортные жизненно необходимые лекарства росли в три раза медленнее отечественных (5,3 процента против 14,4), указывает ВШЭ.

Примечательно, что по итогам первого квартала импорт медикаментов сократился на 34,2 процента в денежном выражении. В тоннах ввоз препаратов увеличился на 12,6 процента. «Пока импорт выигрывает, а импортозамещение остается в планах на 2020 год», — сказано в докладе.

20 мая глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что суммарная стоимость всех проектов импортозамещения составляет 2,5 триллиона рублей. Деньги пойдут в том числе и на развитие российской фармацевтики.

В начале февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что лекарства в России в 2015 году подорожают на 20 процентов.