Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

С начала года инфляция достигла 8,3%

Индекс потребительских цен в России продолжает снижаться. По итогам мая рост цен составил 0,4%, что на 0,1% меньше, чем в апреле, говорится в сообщении Росстата.

С начала года инфляция достигла 8,3%
Фото: Газета.RuГазета.Ru

С начала года индекс потребительских цен вырос на 8,3%.

В годовом выражении инфляция по итогам мая снизилась до 15,8% против 16,4% в апреле.

Рост продуктовых цен в годовом выражении замедлился до 20,2%, с 21,9% в апреле.

За май цены на продукты выросли в среднем 0,1%.

Лидером роста в мае стали кондитерские изделия: шоколад стал дороже на 3,5%, шоколадные конфеты и карамель - на 2,6%. Кроме того, на 2,3% выросли цены на творожные сырки, глазированные шоколадом.

На 1-1,9% увеличились цены на живую и охлажденную рыбу, сырокопченые колбасы, маргарин, йогурты, соль, соусы, специи и концентраты, чай, кофе, варенье, джем и повидло, мороженое, отечественное пиво, мучные кондитерские изделия, мясные, рыбные и овощные консервы, а также на продукты для детского питания — фруктовые консервы и сухие молочные смеси.

По итогам мая подешевели: свежие огурцы подешевели на 15,5%, помидоры — на 13,7%, виноград, бананы, апельсины и чеснок — на 4,4-6,6%, груши — на 1,8%.

В то же время цены на свеклу, морковь и лимоны выросли на 11,3-16,3%, картофель, репчатый лук, белокочанную свежую капусту — на 4,1-8,8%, яблоки и сухофрукты — на 3,8% и 2,8% соответственно.