Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рынок акций РФ упал по индексам на фоне ситуации на Донбассе

Российский рынок акций закрылся в "красной зоне" по основным индексам вслед за резким падением рубля к доллару и евро на фоне обострения ситуации на Донбассе, а также из-за дешевеющей нефти.

Рынок акций РФ упал на фоне ситуации на Донбассе
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,88% — до 1628,87 пункта, индекс РТС — на 2,69% — до 947,28 пункта, обновив минимум после 6 апреля (тогда индекс опускался до 937,91 пункта), свидетельствуют данные Московской биржи.

Видео дня

Курс доллара к рублю расчетами "завтра" к 19.08 мск рос на 1,4 рубля — до 54,18 рублей, евро — на 2,11 рубля — до 61,1 рубля. Стоимость нефти марки Brent падала на 1,69% — до 64,19 доллара за баррель.

Новостной фон

К вечеру среды индексы перешли на отрицательную территорию по ходу поступления негативных новостей, отмечает Ирина Ладыгина из компании "Лайф Капитал".

Основным сигналом, оказывающим давление на большинство ликвидных акций, стали сообщения об эскалации военных действий на Донбассе, что спровоцировало продажи российских активов нерезидентами, говорит она.

Кроме того, акции реагируют снижением на просадку нефтяных цен при приближении заседания ОПЕК, которое состоится 5 июня, добавляет аналитик.

"Судя по динамике нефтяных котировок, рынок с опасением ждет его результатов. Самое серьезное беспокойство вызывает то, что цены на нефть начали расти гораздо быстрее ожиданий, а значит удар по "сланцевой добыче" был не таким сильным, как ожидал ОПЕК", — комментирует Владимир Брагин из УК "Альфа-Капитал".

Более того, замедление темпа сокращения числа активных буровых установок указывает на то, что ситуация в нефтедобывающей отрасли США начинает стабилизироваться и есть риск, что добыча там в итоге не сократится. Исходя из этого, ОПЕК может явно или неявно разрешить своим членам увеличить добычу с тем, чтобы продлить период низких цен на нефть, считает он.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста — акции группы "Разгуляй" (13,46%), Polymetal (1,53%), "Аптечной сети 36 и 6" (1,28%), "Уралкалия" (1,27%), НОВАТЭКа (1,18%) и "Норникеля" (1,16%).

Среди лидеров снижения — акции "Соллерса" (-5,96%), ММК (-3,43%), "Распадской" (-3,42%), АЛРОСА (-3,35%) и Московской биржи (-2,86%).

Прогнозы и рекомендации

Нагнетание обстановки на востоке Украины, а также снижение цен на нефть открывает дорогу для последующего снижения российского рынка, полагает Александр Костюков из "Велес Капитала". "Единственным фактором, способным несколько сдержать падение, может стать рост котировок экспортеров на ослабевающем рубле", — добавляет эксперт.

Сопротивление для индекса ММВБ в районе отметок 1640-1650 пунктов по-прежнему актуально, уверен Алексей Маликов из инвестиционной компании "Трейд-Портал". Технически отбой от него способен привести котировки в район нижней границы диапазона консолидации — отметке 1570 пунктов, добавляет он.

Дивидендные истории сейчас не оказывают такого совокупного сильного эффекта, который наблюдался на рынке акций или на отдельные его сегменты ранее, замечает руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов. "Аутсайдерами рынка сейчас выступают ценные бумаги экспортирующих компаний и некоторых банков из-за снижения стоимости нефти и курса рубля", — добавляет он.