Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Перспективным лайнером МС-21 заинтересовались на Западе

Несмотря на антироссийские санкции, европейские авиакомпании выражают заинтересованность в приобретении отечественного лайнера МС-21, который начнет производить в 2017 году госкомпания «Иркут». Об интересе иностранных перевозчиков «Известиям» рассказали несколько лизинговых компаний, а также источник, близкий к ОАК. Тенденцию подтвердил и собственно «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК).

Лайнером МС-21 заинтересовались на Западе
Фото: irkut.comirkut.com

— Мы начали предварительное маркетинговое продвижение самолета как в России, так и за границей, — говорит представитель лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко», которая уже подписала твердый контракт на покупку 50 самолетов МС-21. — Мы также наблюдаем интерес к самолету со стороны европейских, ближневосточных и азиатских авиакомпаний. Все они с интересом ждут появления первых опытных экземпляров и результатов испытаний.

Названия конкретных авиакомпаний он пояснить отказался.

«Иркут» действительно ведет переговоры с потенциальными иностранными покупателями, сообщил источник, близкий к ОАК. В первую очередь производитель намерен продвигать самолет на рынках тех стран, которые поставляют детали для МС-21.

— Часть оборудования для лайнера производят иностранцы, в том числе и европейцы и, конечно, в «Иркуте» в первую очередь надеются на покупателей из этих стран, — говорит он.

В 2014 году министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявлял, что доля российских комплектующих в МС-21 — порядка 50%. Что касается иностранных комплектующих, антиконденсационные системы поставляет шведская компания CTT System, за проектировку салона отвечает французская Zodiac Aerospace, гидравлику разрабатывает ирландская Eaton, двигатель — американская Pratt & Whitney (для российских заказчиков будут стоять отечественные моторы ПД-14). Также российских концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в «Ростех») совместно с израильской Elbit System разрабатывают многофункциональный индикатор для самолета.

Как рассказал источник, близкий к «Иркуту», еще в июне 2014 года, вскоре после авиасалона в британском Фарнборо, ирландская авиакомпания CityJet начала переговоры по МС-21 и SSJ-100. Позже переговоры сошли на нет из-за обострившейся политической ситуации. В CityJet на запрос «Известий» оперативно ответить не смогли. Источник, близкий к ОАК, отметил, что также среди потенциальных покупателей есть индийские и китайские перевозчики. Большая часть самолетов, около 80%, все же будет предназначена для внутреннего рынка и только около 20% самолетов пойдет на экспорт, добавил собеседник.

"Иркут" в Ле Бурже покажет новый тренажер для МС-21

Корпорация «Иркут» (входит в ОАК) на авиасалона Le Bourget-2015 впервые покажет новый вариант процедурного тренажёра для подготовки (переподготовки) лётных экипажей пассажирских самолётов семейства МС-21, сообщает пресс-служба.

Международный авиационно-космический салон Paris Air Show пройдет с 15 по 21 июня 2015 года в аэропорту Ле Бурже в 12 километрах к северо-востоку от Парижа.

«Тренажер имеет актуальную версию конструкции пультов и органов управления самолета МС-21, обновлённую версию специального программно-математического обеспечения моделирования полёта самолёта и работы бортовых систем», — говорится в релизе.

В Минобороны заявили о желании купить новые лайнеры МС-21

Создаваемый корпорацией «Иркут» среднемагистральный пассажирский самолет МС-21 будет востребован и у российских военных, Минобороны пообещало купить этот самолет. Об этом сообщает «Интерфакс»со ссылкой на замминистра обороны Юрия Борисова.

«У нас потребность в самолетах подобного класса огромная. Мы ждем завершения испытаний. Так что ждите от нас заказов на МС-21», — сказал Борисов во время посещения Иркутского авиазавода, где сейчас собираются первые прототипы МС-21.

По его словам, военных «безусловно, интересует российская техника, потому что, по нашим правилам, по нашим законам, министерство обороны летает только на отечественных самолетах».

ВИДЕО ДНЯ:

Спасатели поймали бегемота, сбежавшего из зоопарка Тбилиси

Взрыв газопровода в Техасе