Глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов высказал мнение, что цена на нефть в ближайшие три года будет сохраняться на уровне 60-70 долларов за баррель. Об этом сообщает РИА Новости. «Мы считаем, что цена на нефть сохранится на этом низком уровне», — сказал он журналистам. Ранее, 18 июня, выступая на панельной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что при низкой цене на нефть, появляются возможности для тех, кто работает таких сферах, как, например, создание электромобилей или систем энергоэффективности. В начале мая цена на нефть марки Brent поднималась до максимального значения с начала года — 67,08 доллара за баррель. Дороже североморская марка стоила 10 декабря 2014 года — 67,24 доллара. В базовый сценарий обновленного прогноза Минэкономразвития, как сообщалось в конце марта, заложен рост цен на энергоносители на 4-5 процентов в год: с 60 долларов за баррель нефти в 2015 году до 80 долларов в 2018-м. Умеренное подорожание нефти приведет к тому, что к концу 2018 года доллар будет стоить менее 50 рублей, считают в министерстве. Оптимистичный сценарий прогноза предполагает подорожание нефти до 100 долларов за баррель к концу 2018-го и медленное снятие санкций. Согласно нему, доллар также будет стоить 55 рублей осенью-зимой 2015 года и дальше подешевеет до 40 рублей к 2018 году.
Минприроды оценило запасы нефти в России
Запасов нефти в России на традиционных месторождениях при текущих темпах добычи хватит на 30-40 лет. Об этом сообщила 17 июня «Комсомольская правда» со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского. По словам Донского, если традиционные месторождения будут исчерпаны, станут добывать баженовскую нефть в Западной Сибири, нефть доманик Волго-Урала и им подобных месторождений, наличие которых «в разы расширяет горизонт обеспеченности».
Нефтяной рай под угрозой

В скором времени мир всё меньше будет зависеть от нефти, газа и угля. Согласно выводам Международного энергетического агентства (МЭА), доля возобновляемых источников в мировой энергетике к 2030 году вырастет на 10% и составит 32%. Российский бюджет почти наполовину составляют доходы от экспорта углеводородов. Не получится ли так, что технический прогресс подорвет наше благополучие? В 2014 году инвестиции в возобновляемую энергетику составили 270 млрд долларов. По оценкам МОА, в 2030 году этот показатель достигнет 400 млрд Это говорит о серьезной тенденции, которая вряд ли повернется вспять. Тем более что возобновляемая энергетика позволяет значительно сократить количество вредных выбросов в атмосферу, о чем кричат в последние годы по всему миру. Если сценарий МЭА верен, то через 15 лет выбросы сократятся на 1,1 млрд тонн.
Саудовский принц рассказал о будущем нефти
Цена на нефть никогда больше не поднимется до $100 за барр., уверен внук первого короля Саудовской Аравии и один из наиболее успешных арабских инвесторов принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд. «Если поставки нефти останутся на нынешнем уровне, а спрос останется таким же слабым, лучше готовиться к тому, что цены продолжат падать. Если поставки сократятся, а спрос вырастет, цены могут пойти вверх. Но я уверен, что мы никогда больше не увидим цену в $100. Как я уже говорил год назад, цена на нефть более чем в $100 за барр. искусственна», — заявил принц в интервью изданию USA Today.
ВИДЕО ДНЯ:
Путин на Петербургском международном экономическом форуме
Мемориал открыт для российских журналистов, убитых в ЛНР