Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт: Рубль ожидает тройной стресс

Агван Микаелян, финансовый аналитик:

Эксперт рассказал о тройном стрессе для рубля
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

- Сегодня рубль, в той его "части", которая касается определения официального курса, до 11:30 вряд ли будет находиться под влиянием каких-либо серьезных геополитических и экономических событий. На площадках ПМЭФ-2015 никаких основополагающих заявлений вчера сделано не было, по большому счету "молчат" и внешние рынки. Поэтому можно ожидать колебаний курса рубля как к доллару, так и евро в обе стороны.

Видео дня

Что касается амплитуды колебаний, то сегодня волатильность курса большая, и рынок в целом к ней привык, на уровне нескольких процентов в ту или иную сторону даже не считая трендом. Поэтому можно будет спокойно отнестись и к 10-20 копейкам и к 1-2 рублям.

В то же время до конца года рубль может ожидать несколько потрясений.

Среди их причин, например, "вечная" проблема с Грецией. Если произойдет дефолт, то это очень серьезно ударит по европейской валюте в краткосрочной перспективе, и она может сильно просесть к рублю. Плюс еще и Англия затеяла историю с выходом из Евросоюза. Так что позиции евро на валютном рынке сейчас не самые стабильные. К тому же ничего хорошего не добавляет Европе и ситуация на Украине.

Другой, очень важный вопрос будет связан с тем, насколько удастся выйти на восточные рынки капитала. Пока они не открыты, если мы выйдем, то это однозначно окажет положительное влияние на укрепление рубля и к доллару, и к евро.

Одно ясно - на данный момент пока примерно одинаковое количество позитивных и негативных факторов, ситуация равновесная. Поэтому, если ничего радикального не произойдет, подобное курсовое равновесие сохранится до конца 2015 года.

Вчера национальная валюта продолжила рост, поддерживаемая быстро дорожающей нефти.

В то же время на рынке Forex доллар дешевел к евро. Причиной такого движения стали неясные перспективы сдержанного и постепенного повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы, которые были озвучены председателем ФРС Джанет Йеллен.

Официальный курс доллара на сегодня, 19 июня, составляет 53,33 рубля за единицу американской валюты (минус 57 копеек). За один евро дают 60,64 рубля (минус 11 копеек).

Греф назвал причину кризиса

Глава Сбербанка Герман Греф, выступая на панельной сессии Петербургского международного экономического форума, назвал текущий кризис результатом плохого менеджмента.

«Кризис — это всегда результат плохого менеджмента. И не важно, если личный кризис, значит, как-то не так вы жили. Если печеночка пошаливает, значит — злоупотребляли. Конечно, есть генетика, но, как говорят, она далеко не доминирует. Есть внешняя ситуация в кризисе, связанная с падением мировых цен на нефть. Это большая неожиданность для нас? Мы что, не знали, что существуют колебания на сырьевых рынках? Знали. Что сделали? Оставляем этот вопрос в стороне», — пояснил он.

Эксперты рассказали о перспективах рубля после снижения ставки ЦБ

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro:

— Российский рубль прибавил в понедельник. Центральный Банк России сократил ставку на 1.00 процентный пункт, что совпало с ожиданиями большинства аналитиков. Но также ЦБ дал понять, что будет далее действовать весьма осторожно, с оглядкой на инфляцию.

Это делает отчеты по инфляции особенно важными. Также Банк дал понять, что в дальнейшем ориентируется, что торможение роста цен будет идти тем курсом. Это сигнал, что регулятор не будет спешить со стимулированием экономики, а в первую очередь будет ориентироваться на свои главные цели — таргетирование инфляции и финансовая стабильность.

ЦБ: рубль отправился в «сложное плавание в непростое время»

Текущую ситуацию с курсом национальной валюты можно назвать «сложным плаванием в непростое время». Такое заявление сделал первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин, передает ТАСС.

Фото:

«Это сложное плавание в наше непростое время. Перфекционисты могут упрекать нас и другие центральные банки в том, что плавание не свободное. Мне понравилось высказывание о том, что все-таки это плавание, потому что ЦБ действительно, по всей видимости, не имеет никаких ориентиров валютного курса, и по масштабу его колебаний это чистая правда», — заявил он.

Ранее сообщалось, что ЦБ снова потратил 10 млрд рублей на покупку валюты.

ВИДЕО ДНЯ:

Лавров в офисе "ВКонтакте" лично открыл страничку МИД РФ в соцсети

Концерн Калашников презентовал боевой модуль с дистанционным управлением для пулеметов, установленных на скоростных лодках