Минпромторг: при освоении нефтедобычи на шельфе потребуются иностранные технологии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. //. Нефтедобыча на суше может вестись за счет только отечественной машиностроительной продукции, при этом для работы на шельфе потребуются иностранные технологии. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин в рамках ПМЭФ-2015.

"Проекты по увеличению нефтеотдачи при добыче на суше будут решаться с использованием потенциала отечественных производителей машиностроительной и трубной продукции. При этом остается только вопрос со средствами автоматизации и телеметрии, которые поставляются в основном по импорту. Привлечение иностранных лицензиаров технологий потребуется при производстве оборудования для освоения шельфа, вторичной переработки углеводородов и разработки программного обеспечения", - сказал он.

Ранее в интервью ТАСС замминистра промышленности и торговли сообщал, что определяет, какие проекты являются стратегическими, которые РФ независимо ни от каких обстоятельств должна у себя иметь, и бизнес-проекты, которые становятся инвестиционно-привлекательными за счет эффекта масштаба.

При Минпромторге ранее был создан научно-технический совет, в который входят 12 экспертных групп. Модераторами в группах выступает сам Минпромторг (в части разработки статистического учета поставок нефтегазового оборудования), а также , , , "Росгеология", и Росстандарт.

Ранее Минпромторг опубликовал план мероприятий по импортозамещению в ряде отраслей. Согласно документу, в сфере нефтегазового машиностроения министерство планирует снизить уровень импортозависимости в среднем на 10-20% до 2020 года. Согласно плану, сейчас уровень импортозависимости в данной сфере составляет от 40 до 100%.