Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро
+24° в 

Эксперты не исключили в начале недели резкого падения курса евро

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro:

Эксперты предсказали резкое падение курса евро
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

- Российский рубль несколько сдал свои позиции в пятницу под давлением от снижения нефти. Пара доллар/рубль поднялась до 54 (+50 коп.), а евро/рубль - до 61.30 (+55 коп.). Формально нефть снизилась по итогам недели, хотя фактически остается на одних уровнях более пяти недель.

Видео дня

Для этого периода года характерно затишье на рынке нефти, после чего либо начинается рост, либо спад. Таким образом, не нужно быть излишне успокоенным затишьем на рынке нефти - вскоре может начаться период повышенной волатильности. Об этом также говорит технический анализ. Нефть торгуется пятую неделю в сужающемся треугольнике с его границами по WTI вблизи 59.00 и 61.30. Для нефти марки Brent подобными значениями являются 62.40 и 65.00. Выход за эти границы обещает усиление движения в рамках пробоя.

Со стороны фундаментального анализа вновь стоит обратить внимание на баланс спроса и предложения, а также на риски движения рынков в сторону безопасных активов, что обычно также негативно отражается на стоимости "черного золота".

Судя по всему, в Евразии добывают больше нефти, что компенсирует спад добычи в США. ОПЕК все больше превышает свою цель по добыче в 30 млн баррелей в день, приближаясь по этому показателю к 32 млн.

Сегодня также важный день для еврозоны. Экстренный евросаммит и встреча Еврогруппы будет решать окончательную судьбу Греции. Существуют надежды на очередную сделку в последний момент. Но если этого не произойдет, на рынках может быть непредсказуемая реакция. ЕЦБ уже наращивает экстренное финансирование греческих банков, чтобы те могли функционировать, несмотря на отток по миллиарду евро в день. Но также от центрального банка есть предупреждения, что нужно быть готовым к экстремальным последствиям.

Эксперт рассказал о тройном стрессе для рубля

Агван Микаелян, финансовый аналитик:

— Сегодня рубль, в той его «части», которая касается определения официального курса, до 11:30 вряд ли будет находиться под влиянием каких-либо серьезных геополитических и экономических событий. На площадках ПМЭФ-2015 никаких основополагающих заявлений вчера сделано не было, по большому счету «молчат» и внешние рынки. Поэтому можно ожидать колебаний курса рубля как к доллару, так и евро в обе стороны.

Что касается амплитуды колебаний, то сегодня волатильность курса большая, и рынок в целом к ней привык, на уровне нескольких процентов в ту или иную сторону даже не считая трендом. Поэтому можно будет спокойно отнестись и к 10-20 копейкам и к 1-2 рублям.

В то же время до конца года рубль может ожидать несколько потрясений.

ВИДЕО ДНЯ:

В Бельгии прошла масштабная реконструкция к 200-летию битвы при Ватерлоо

В Риме сотни тысяч людей собрались на митинг в поддержку традиционных семейных ценностей