Жилищный вопрос работников «оборонки» и льготников решат в Истоке

Определен перечень предприятий ОПК, сотрудники которых войдут в состав ЖСК в поселке Исток.
Жилищный вопрос работников «оборонки» и льготников решат в Истоке
Фото: АиФ УралАиФ Урал
Мингосимущество области продолжает реализацию проекта жилищно-строительного кооператива (ЖСК) с государственной поддержкой для работников предприятий оборонно-промышленного комплекса, входящих в состав .
Определены три ключевых предприятия из состава «Ростеха», сотрудники которых войдут в состав ЖСК – это «Арамильский авиационный ремонтный завод», «Завод радиоаппаратуры» и им. А.И. Яскина.
Напомним, наиболее перспективной для освоения и строительства жилья эксперты называют территорию, расположенную в районе поселка Исток в Екатеринбурге. Здесь три смежных земельных участков общей площадью 26,5 гектаров, на которых возможно строительство жилья всех типов застройки – индивидуальной, блокированной и многоэтажной. Кроме того, градостроительная перспектива этой территории также позволяет разместить и все необходимые объекты социальной инфраструктуры.
Участки относятся к собственности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). По ходатайству Мингосимущества уже в июле текущего года Фонд РЖС готов предоставить землю на праве безвозмездного пользования на период строительства. После его завершения земельные участки перейдут в собственность граждан.
Строительство жилья планируется путем создания трех жилищно-строительных кооперативов, при этом каждому предоставят отдельный земельный участок, предназначенный для определенного типа застройки.
- В соответствии с поручением губернатора в сегодняшних экономических условиях мы уделяем особое внимание реализации социальных проектов, в том числе поддержке развития жилищно-строительных кооперативов, - рассказывает глава Мингосимущества . - ЖСК – это еще одна мера государственной поддержки граждан, реализуемая на территории области.
МУГИСО ведет работу по привлечению строительных организаций к участию в проекте. На сегодня свою готовность уже выразили несколько строительных компаний, в том числе и те, кто работает на рынке более 20 лет.
Прием заявлений о вступлении в ЖСК на предприятиях оборонно-промышленного комплекса продолжается. Кроме того, учитывая большую площадь земельных участков, возможность участия в проекте предложили работникам областных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры, а также гражданам, имеющим трех и более детей.