Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кредиторы смогут получать данные ФССП в НБКИ

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) уже в ближайшее время начнет передавать в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сведения о судебных производствах посредством межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Соответствующее решение приняла подкомиссия по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Вопрос о предоставлении кредиторам данных из ФСПП России обсуждался на площадке Национального бюро кредитных историй (НБКИ) с 2013 года. В частности, эта тема была вынесена на пленарную сессию ежегодного НБКИ-Форума, который проходил в Москве в ноябре 2014 года. Докладчиком по вопросу обмена данных с кредитным рынком выступила заместитель директора ФСПП , которая заверила делегатов о готовности Службы к обмену данными к лету 2015 года.

«В 2014 году в экспертном сообществе сформировалось представление о том, что обмен информацией с ФСПП России наиболее оптимально осуществлять через СМЭВ», — говорит генеральный директор НБКИ . По его словам, согласования и обсуждения подходят к завершению и в скором времени кредиторы смогут получать данные ФССП в НБКИ.

По мнению эксперта, это поможет кредиторам повысить качество оценки риск-профиля своих клиентов.