Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Трубоукладчик "Турецкого потока" Saipem вышел в Черное море

Трубоукладочное судно итальянской компании Saipem — Saipem 7000 — в понедельник вышло в Черное море из болгарского города Бургас, свидетельствуют данные глобальной системы позиционирования морских судов (MarineTraffic).
Трубоукладчик "Турецкого потока" вышел в Черное море
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Судно Saipem изначально было законтрактовано для укладки морской части газопровода "Южный поток", от строительства которого Россия отказалась в декабре 2014 года. Saipem 8 мая объявила об обновлении контракта с South Stream Transport о строительстве морской части "Турецкого потока". Как следует из материалов, представленных на стенде "Турецкого потока", скорость укладки газопровода составит около 3 километров в сутки. Максимальная глубина укладки — 2,2 тысячи метров.
Согласно данным MarineTraffic, судно выдвинулось из Бургаса в 18.40 мск.
Ранее в понедельник "Газпром" сообщил, что Турция выдала разрешение на инженерные изыскания по морскому участку "Турецкого потока". Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции. Предполагается, что укладка морской части "Турецкого потока" со стороны РФ начнется от побережья Анапы.
"Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 километров выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Межправительственное соглашение о новом газопроводе планируется подписать во втором квартале 2015 года, а первый газ подать в декабре 2016 года.
"Газпром" и Botas уже определили маршрут морской части нового газопровода — он пройдет 660 километров маршрутом, по которому планировалось проложить трубопровод "Южный поток", и 250 километров — в новом коридоре в направлении европейской части Турции. В феврале 2015 года был определен сухопутный маршрут. Точка выхода на сушу — район населенного пункта Кыйыкей, точка сдачи газа для турецких потребителей — Люлебургаз, район выхода на турецко-греческую границу — в местности Ипсала. Длина сухопутного участка составит 180 километров.