Красноярские эксперты нашли в сливочном масле золотистый стафилококк

Продукты были изготовлены в Березовском, Емельяновском, Сухобузимском районах, в городах Назарово, Минусинск, Зеленогорск и Красноярск Красноярского края, а также в других регионах РФ — в Хакасии, Новосибирской области, Алтайском крае, Башкирии. Еще один образец был выпущен в Белоруссии. Нынешняя проверка масла была пятой в истории ЦСМ. В 2006 году некачественными были признаны 22% образцов, в 2010 году — 27%. В 2012 году в ходе двух рейтинговых оценок — 65 и 75 процентов. На первом этапе специалисты тестировали масло в лаборатории по нескольким критериям — по микробиологическим, физико-химическим показателям, а также на жирно-кислотный состав. В частности, исследовались показатели микробной обсемененности, наличия сальмонеллы и кишечной палочки, дрожжей и плесени. Затем продукт оценивала (на консистенцию, вкус, цвет и запах) дегустационная комиссия в составе специалистов центра, Минсельхоза края, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, представителей Сибирского федерального университета, молокоперерабатывающих компаний и торговых сетей. Как сообщает «Проднадзор», практически с первых образцов были выявлены существенные нарушения требований государственных стандартов и технических регламентов. В части продуктов были выявлены бактерии группы кишечной палочки, в других — повышенная микробная обсемененность. А в одной из образцов производства Красноярского края — опаснейший для потребителя золотистый стафилококк. «Качество масла за последние годы не только не улучшилось, но и стало хуже. Более того, с уходом с рынка импортных спредов под видом масла их место начали занимать отечественные производители, в том числе и из Красноярского края. Фактически треть проверенных нами образцов являются фальсифицированными», — отметила главный специалист Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина. По итогам рейтинговой оценки лишь один образец не вызвал замечаний специалистов — белорусское масло. Он и занял первое место с 19,9 баллами. На второй позиции один из красноярских образцов — 17,5 баллов. При этом эксперты отметили низкую термоустойчивость этого образца масла. Остальные образцы комиссия сняла с дегустации. Как сообщил председатель дегустационной комиссии, директор Красноярского ЦСМ Василий Моргун, сейчас качество продуктов питания в стране находится под пристальным вниманием федеральной власти. Новая система добровольной сертификации в России будет построена на основе веерных закупок в торговых сетях. «Все это потребует от производителя более пристального наблюдения за выпуском продуктов, за их качеством и безопасностью», — подчеркнул Моргун.

Красноярские эксперты нашли в сливочном масле золотистый стафилококк
© ИА Regnum