Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Швейцарские виноделы хотят судиться с Bayer за испорченный урожай

Федерация виноделов Швейцарии намерена подать в суд на производителя удобрений и медикаментов Bayer: 15% урожая виноградников Швейцарии поражены неизвестным недугом после использования противогрибкового средства производства Bayer, сообщают Рамблер Новости.

Швейцарские виноделы хотят судиться с Bayer за испорченный урожай
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Так, виноградные листья жухнут, цветки не распускаются, ягоды не вызревают. Как рассказал глава федерации виноделов Швейцарии Вилли Деладоэ, потери исчисляются в миллионах франков, каждый день поступают сведения о новых случаях гибели растения.

Виноделы связывают болезнь растений с использованием противогрибкового средства для фруктов Moon Privilege производства немецкой фармацевтической компании Bayer. Средство выпущено в 2013 году и активно используется в Швейцарии. Компания, в свою очередь, заявила, что ведет в лабораториях исследования для установления причины гибели виноградников. В Bayer подчеркнули, что это же средство успешно используется при выращивании черешни. Представители Bayer на следующей неделе приедут в Швейцарию для осмотра поврежденных виноградников.

По прогнозам одного из виноделов Жерома Дика, в этом сезоне потери швейцарских виноделов в среднем составят от 30% до 100%, убытки достигнут до 50 тыс. франков на гектар (€48 тыс.).

В Швейцарии расположено порядка 15 тыс. га виноградников.