Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Baker&McKenzie и PWC разработали план реформирования "Нафтогаза"

Международные компании Baker&McKenzie и PricewaterhouseCoopers (PWC) разработали проект плана реформирования корпоративного управления НАК "Нафтогаз Украины", деньги на его подготовку выделил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), сообщила пресс-служба госхолдинга.

Baker&McKenzie и PWC разработали план реформирования "Нафтогаза"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

План направлен на приведение корпоративного управления "Нафтогаза" в соответствие с принципами корпоративного управления государственными предприятиями Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).

Он предусматривает, в частности, создание в "Нафтогазе" набсовета и постепенное увеличение его независимости, внедрение современных практик раскрытия информации, управления рисками, аудита и вознаграждения менеджмента. Документ также предусматривает создание компании-оператора украинской газотранспортной системы с отдельной от "Нафтогаза" структурой корпоративного управления и независимым набсоветом.

Отмечается, что предложенные изменения позволят "Нафтогазу" отойти от "портфельного управления" и стать "стратегическим контролером" над его дочерними компаниями - "Укргаздобычей", "Укртрансгазом", "Укртранснафтой" и "Укрнафтой".

"Реализация плана позволит "Нафтогазу" отвечать запросам общества на изменения в экономике, что также является критически важным для проведения успешной реформы газового сектора и повышения инвестиционной привлекательности государственных нефтегазовых активов. В свою очередь, это создаст реальную возможность для проведения дальнейшей реструктуризации Нафтогаза в интересах украинского народа", - говорится в сообщении.

Реформа корпоративного управления была определена "Нафтогазом" как приоритетная сразу после смены руководства весной прошлого года. Учитывая сложность этой реформы, в частности политическую, она проходит в несколько этапов.