Греки о соглашении с ЕС: «Наплевать, в какой валюте голодать»

Греция пропустила второй платеж по кредиту Международного валютного фонда (МВФ). Вчера Афины не выплатили более 400 миллионов евро, сообщает The Financial Times. А вот коммерческий долг японскому банку в размере 85 миллионов евро Греция заплатила. Накануне Греция договорилась с Евросоюзом о возобновлении программы помощи в обмен на непопулярные реформы. Это противоречит итогам прошедшего в стране референдума. Однако затягивание переговоров грозило крахом греческой банковской системе.

«Наплевать, в какой валюте голодать»
© ТАСС

Как может развиваться ситуация после соглашения Греции с кредиторами?

«Соглашение позволило всем сохранить лицо», — с такими словами после 17 часов переговоров выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Преимущества перевешивают недостатки», — прокомментировала итоги саммита канцлер Германии Ангела Меркель. «Соглашение позволит добиться реструктуризации долгов», — победно провозгласил греческий премьер Алексис Ципрас. Но значат ли последние события, что греческий кризис разрешился? Две недели назад греки проголосовали против плана ЕС. Но новое соглашение, как и тот ультиматум, тоже подразумевает и рост налогов, и пенсионную реформу. Страна остается в еврозоне, но вместе с этим остаются и все ее экономические проблемы, к которым прибавляются новые долги Евросоюзу — 86 миллиардов евро. О том, как греки относятся к достигнутому соглашению, Business FM рассказал афинянин Алексей Элпиадис.

Алексей Элпиадис

житель Афин

«Выйдет Греция из еврозоны или не выйдет, для многих греков абсолютно не актуально. Многим глубоко наплевать, в какой валюте они будут голодать. Проблема как раз в том, что с этими новыми, они же и старыми законами, которые сейчас будут вводить, никакого роста экономики и создания рабочих мест не будет. Поэтому большинство греков и проголосовали на референдуме. Народ надеется на создание рабочих мест, в этом проблема — их нет».

Власти Греции поставили перед непростым выбором. В стране две недели не работают банки, они должны открыться 15 июля. Но если бы Афины и Брюссель не договорились, то шансов на это было бы гораздо меньше. Недаром в Европе уже заговорили о гуманитарной помощи стране, которая не в состоянии купить необходимые лекарства.