Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Ъ": ВТБ примет участие в рефинансировании долгов "РАО ЭС Востока"

В соответствии с новой схемой рефинансирования долгов "РАО ЭС Востока" общей суммой 85 млрд рублей, ВТБ обязуется купить бумаги "РусГидро" на условиях самой компании, с отложенными процентными выплатами, а после этого продать пакет инвестору, тем самым вернув свои средства, пишет "Коммерсантъ".

ВТБ примет участие в рефинансировании долгов "РАО ЭС Востока"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Часть средств ВТБ, которые планируется потратить на уплату долгов "РАО ЭС Востока" будет потрачена на инвестпроекты банка, сообщил источник. В соответствии с договоренностью, участие ВТБ в допэмиссии должно составить 85 млрд рублей, только 20% из которых могут быть получены в капитале компании, так как пакет не будет консолидирован. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, бнак не войдет в капитал компании.

По информации источника, холдинг предложил отказаться от обязательств по обратному выкупу акций и регулярным процентным выплатам, которые было оговорено добавить к цене бумаг при форвардной сделке, планируемой на 2020 год, что и послужило причиной согласия ВТБ на участие в рефинансировании.

В 2020 году ВТБ будет стремиться продать акции стратегическому инвестору по стоимости форварда (1 рубль за акцию). Также обсуждается и возможность вычета доходов по дивидендам, для направления "РусГидро" в русло "более агрессивной дивидендной политики". В случае же продажи по цене ниже форварда, пропавшая часть будет компенсирована госгарантиями.

Ранее сообщалось, что три госбанка претендуют на 20% "РусГидро".